Вирусолог рассказал о сроке жизни коронавируса у бессимптомных больных

Вирусолог рассказал, сколько времени SARS-CoV-2 живет в организме бессимптомных больных. Также врач заявил, что подобная группа пациентов не только заражает остальных, но и вносит свой вклад в борьбу с COVID-19. Об этом пишут СМИ.

Вирусолог Феликс Ершов заявил, что нет разницы в продолжительности жизни коронавируса у бессимптомных больных и у тех, чей организм проявляет признаки инфекции. По словам врача, многие очень легко переносят заболевание из-за крепкого иммунитета. В основном в эту группу пациентов входят молодые и здоровые люди, а для пожилых COVID-19 – спичка в пожаре.

На данный момент есть только один способ выявлять бессимптомных носителей коронавируса – делать специальные тесты на антитела. Так, их обнаружили в крови 35% медиков Пироговского центра.

Это значит, что они уже переболели, но без каких-либо признаков инфекции. Бессимптомные носители не только заражают людей, но и приносят пользу во время борьбы с заболеванием, потому что способствуют возникновению коллективного иммунитета.

То есть когда от них COVID-19 передается больным и пожилым людям – это плохо, а когда здоровым – хорошо. В итоге получается палка о двух концах.

В то же время…

Сильный и длительный иммунитет к коронавирусу чаще всего формируется у тех, кто тяжело перенес болезнь. Об этом РИА Новости рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова.

Эксперт объяснила, что всего у семи-восьми процентов пациентов вырабатывается хороший и устойчивый иммунитет к вирусу.

«У нас есть супер-люди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других людей конвалесцентной плазмой, что и делается», — сказала Баранова.

Тем не менее есть люди, в организме которых, несмотря на активное развитие болезни, не вырабатываются антитела. Доля таких пациентов также составляет семь-восемь процентов от общего числа переболевших.

Большинство же тех, кто победил коронавирус, обладает иммунитетом различной силы, однако по меньшей мере у 40 процентов он довольно слабый.

Специалист также отметила, что, по мнению ученых, у пожилых людей, которые тяжело перенесли болезнь вырабатывается довольно прочный иммунитет, пишет lenta.ru.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться