Жертва операции «Престолонаследник». Почему Таджикистан скрыл информацию о коронавирусе?

Автор -
1942

Почему Таджикистан скрыл информацию о коронавирусе? Этот вопрос стал достаточно актуальным и острым. Может таджикский народ стал жертвой операции «Престолонаследник»? Президенту Рахмону не нужна была проблема коронавируса, чтобы не портить фон установления собственной династии?

Откладывание в «долгий ящик» официального признания коронавируса в Таджикистане многие жители страны и эксперты считают непростительной ошибкой властей и их неспособностью справиться с кризисом в области здравоохранения. Об этом пишет Озоди.

В свою очередь, сторонники правительства утверждают, что власти не хотели сеять панику среди населения и старались таким образом поддержать стабильность в обществе.

Эксперты говорят, что у Таджикистана было не менее четырех месяцев, и этого было достаточно для подготовки к возможному распространению нового вируса. Что побудило власти следовать «стратегии беспечности и засекречивания информации»?

Виновен экс-министр?

Член правительства Таджикистана с 30-летним опытом работы считает главным виновником в сложившемся кризисе экс-министра здравоохранения Насима Олимзода и его кураторов в правительстве. Собеседник на условиях конфиденциальности сообщил 11 мая в беседе с Радио Озоди:

«Министр предоставлял отчеты президенту на заседаниях правительства, увещевал, что все находится под контролем, что в случае чего система здравоохранения, в которой работают тысячи врачей и в наличии есть несколько тысяч койко-мест, справится, что медучреждения готовы к наплыву пациентов. И все верили ему. По моему мнению, в данном случае мы видим проявленную беспечность к серьезному вопросу, мы видим ложь, которую и раньше допускали некоторые чиновники и привыкли, что она сходит им с рук. Но не в этот раз. С другой стороны, повтор этой же информации Минздрава из уст постпреда ВОЗ успокоил даже тех чиновников, которые понимали реальную ситуацию. Я уверен, что если до президента донесли бы всю серьезность ситуации, то он бы никогда не проигнорировал такую информацию».

Попытки Радио Озоди связаться с экс-главой министерства здравоохранения Насимом Олимзода не увенчались успехом, но редакция готова в любое время выслушать его мнение.

Другой член правительства – глава ГБАО Ёдгор Файзов сказал, что в области подготовка к вспышке коронавирусной инфекции «началась до официального объявления, потому что все понимали: рано или поздно вирус, охвативший весь мир, появится и в нашей стране.».

Мы спросили его, почему центральные власти с самого начала скрывали существование коронавируса в Таджикистане? На что Ёдгор Файзов ответил: «Я не могу сказать, скрывали они это или нет. Но того факта, что пандемией охвачен весь мир, и были введены ограничения, достаточно для неглупого человека. Ну, вот объявили сейчас, и что с того?».

Это «ну, вот объявили сейчас, и что-то изменилось?» мы видим и в комментариях некоторых читателей Радио Озоди. Однако опыт других стран показал, что своевременная информация предостерегает население, делает их более бдительными, и может предотвратить высокую смертность. Соседний Узбекистан объявил о коронавирусе 15 марта и сейчас заболеваемость вирусом идет в этой стране на спад, Кыргызстан — 18 марта, Казахстан — 13 марта, а Таджикистан признал наличие нового вируса лишь 30 апреля.

И вот еще другая статистика: с 15 марта по сей день, то есть почти за два месяца, в Узбекистане от коронавируса скончались 10 человек, в Кыргызстане – 12, а в Таджикистане только за первые две недели 23 летальных исхода. В Казахстане цифры по смертности чуть больше – 32 человека, но и численность населения этой страны в два раза превышает Таджикистан. И это несмотря на то, что многие ставят под сомнение официальную статистику таджикских властей.

«Жертва операции «Престолонаследник»

Независимый журналист Иршод Сулаймони говорит, что «власти не хотели принижать роль политических событий, которые происходили в эти дни…». «Это очень типично для авторитарных сообществ. Однако укрытие информации продолжается до сих пор. Статистика, предоставляемая обществу, слишком занижена. Люди и общество не знают всей глубины происходящего и не могут принять адекватные решения, которые бы уберегли их… Все это снижает и без того низкое доверие общества к властям», — говорит он.

Большинство экспертов в блиц-опросе Радио Озоди считают реакцию властей и их попытку скрыть информацию о коронавирусе не бюрократической халатностью, а осознанным и заранее продуманным планом для достижения своих целей. По их словам, все началось с такой серьезной ошибки как непринятие решения об отказе в проведении торжественных мероприятий по случаю Навруза в Согдийской области. По мнению экспертов, такое помпезное торжество должно было стать отличным фоном для назначения Рустама Эмомали вторым человеком в стране.

Политический обозреватель Абдумалик Кодиров уверен, что «среди тех, к кому прислушивается президент Рахмон, к сожалению, не нашлось человека с государственным мышлением, который бы убедил его в том, что сейчас не лучшее время для песен и плясок, что сейчас необходимо серьезно отреагировать на эпидемиологическую ситуацию в мире и принять меры по предотвращению распространения вируса в стране».

«И потом, президент Рахмон уже давно подумывал над вопросами о передаче власти своему сыну Рустаму, и решение превратить его в «человека № 2» или «престолонаследника» было принято задолго до начала пандемии, но намеченная дата, по роковому стечению обстоятельств, совпала с началом распространения вируса в нашей стране, а объявление о коронавирусе помешало бы осуществлению намеченных планов. Другими словами, «эпидемия стала жертвой операции «Престолонаследник», — сказал эксперт.

Исфандиёр Одина, бывший глава таджикской службы Би-Би-Си, также видит в решении властей скрыть информацию о коронавирусе в стране отраслевые и политические факторы. «Отраслевой аспект заключается в том, что органы здравоохранения в Таджикистане находились «в беспечном сне» и не смогли своевременно подготовиться к развитию ситуации. В частности, врачам не было передано протоколов диагностики и лечения COVID-19, и они долгое время не знали, как определить тип пневмонии, вызванный коронавирусной инфекцией», — говорит собеседник.

По информации, которой располагает Радио Озоди, «Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции CОVID-19» были утверждены министром Олимзода лишь 13 апреля. Хотя еще 6 апреля появились сообщения о смерти 60-летнего пациента с симптомами коронавируса в центральной больнице Джаббор Расуловского района, и о помещении в карантин 11 врачей и медсестер, которые лечили его, что вызвало слухи о необычной пневмонии в Таджикистане. Министерство здравоохранения тогда, впрочем, как и в других последующих случаях, назвало причиной смерти больного пневмонию.

Исфандиёр Одина говорит, что сокрытие информации о коронавирусе также и политически мотивировано: «Люди должны работать на полях, а первые случаи так называемой пневмонии появились в разгар посевных работ. Кроме того, на кону были праздничная программа к Наврузу, выборы в Маджлиси Милли и вступление сына Рахмона в должность сенатора и далее – председателем верхней палаты парламента. Все эти события следовали друг за другом. В нашем случае, когда только один человек в Таджикистане, сам Рахмон, принимает решения, министры и председатели не имеют смелости давать ему какие-либо советы».

Акцент на сельском хозяйстве сделан в условиях закрытия границ и сокращения импорта в Таджикистан, что привело к нехватке продовольствия и резкому росту цен на продукты питания. Чтобы предотвратить обострение кризиса, правительство призвало людей использовать каждый клочок земли для посевов, а президент Рахмон 2 мая поручил ускорить весенний сев.

По мнению внешних аналитиков, коронавирусный кризис в Таджикистане наступил в результате ошибочных решений, но, как говорит Джон Хизершоу, исследователь Центральной Азии из Лондона, «авторитарные государства … не хотят признавать свои ошибки». По его словам, «в случае личной диктатуры, наподобие той, что сложилась в Таджикистане за последние 20 лет, это вообще маловероятно». «Отец нации» утверждает, что контролирует ситуацию и при этом не хочет брать на себя ответственность за благосостояние своих граждан. Я не думаю, что мы когда-либо узнаем реальную статистику смертности в Таджикистане в результате COVID-19», — говорит Хизершоу. По его словам, с большей долей вероятности, реальная статистика в разы превышает официальную. Эта точка зрения несколько подкрепляется неофициальным числом жертв коронавируса в стране, которое возросло до 150 человек, хотя «народный» список тоже может иметь погрешности в подсчетах.

Эксперты говорят, что такие ошибки властей в конечном счете дорого обойдутся населению и экономике страны, и, учитывая слабую готовность сферы здравоохранения, в дальнейшем ситуация может ухудшиться. Это было подчеркнуто и делегацией экспертов ВОЗ в Таджикистане, которые сообщили вечером 12 мая, что пик эпидемии в стране еще не пройден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться