Фракция «Ата Мекен» рассмотрела поправки в бюджет и меры правительства по снижению последствий пандемии COVID-19

Автор -

Депутаты парламентской фракции «Ата Мекен» на фракционном заседании 15 мая рассмотрели проект закона «О внесении изменений в закон КР «О республиканском бюджете на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы», а также меры по снижению последствий пандемии COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Информацию по рассматриваемым вопросам представили вице-премьер-министр Эркин Асрандиев и министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

Э.Асрандиев проинформировал, что по данным Нацстаткома КР на 1 мая 2020 года зафиксирован спад ВВП на 3,8%. «Мы рассматриваем 3 сценария дальнейшего развития экономики: пессимистичный, оптимистичный и усредненный, который является для нас основным. Согласно последнему варианту до конца года прогнозируется снижение ВВП на 5,3%»,  — сказал Э.Асрандиев.

Также вице-премьер остановился на содержании второго пакета антикризисных мер правительства, которым предусматривается амнистия капитала, двукратное увеличение гарантийного фонда и создание антикризисного фонда для льготного кредитования предпринимателей.

В ходе обсуждения депутат Сайдулла Нышанов призвал правительство разработать и внедрить финансовые инструменты для поддержки сельхозпроизводителей, которые составляют основную категорию занятых и являются особенно уязвимыми в создавшейся ситуации. Также он поинтересовался объемом внешней помощи, поступающей в Кыргызстан от партнеров-доноров.

Э.Асрандиев пояснил, что фактически в страну поступило $243 млн, в том числе $241,6 – кредиты МВФ на поддержку бюджета и $1,8 млн – средства, поступившие от различных организаций на борьбу с коронавирусом.

В свою очередь депутат Каныбек Иманалиев поддержал Антикризисный план правительства и внес 3 основных предложения по бюджету: исполнение социальных выплат, сохранение 17 млн сомов на решение вопросов границ и 2 млрд сомов, предусмотренных на развитие айыл окмоту. «Также необходимо оказать помощь памирским кыргызам, которые потеряли одного из своих видных аксакалов, боровшегося за развитие кыргызского языка», — сказал К.Иманалиев.

Депутат Бахадыр Сулейманов указал на недоработки политики правительства по оптимизации расходов бюджета, отметив, что по менее приоритетным направлениям субсидируются многомиллионные суммы типа выделения 800 млн сомов мукомолам, а по другим очень важным для государства и общества статьям расходов как миграционная политика, развитие регионов и приграничных территорий, идет сокращение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться