На сегодняшний день в Кыргызстан фактически поступило 243 млн долларов США внешней помощи

Автор -
721

На сегодняшний день в Кыргызстан фактически поступило 243 млн долларов США внешней помощи. Об этом во время брифинга сообщил вице-премьер -министр Эркин Асрандиев.

По его словам, из них, 120 млн долларов США – это первый транш Международного валютного фонда, который поступил в конце марта. После конвертации это составило около 10 млрд сомов. Они были направлены, в первую очередь, на защищенные статьи бюджета: 4 млрд сомов – на выплату заработных плат, 1,8 млрд сомов – в Социальный фонд, 1,2 млрд сом – в ФОМС, порядка 1 млрд сомов – на пособия.

“Второй транш – 120 млн долларов США поступил 13 мая 2020 года и пока не использованы”, — сообщил вице-премьер-министр.

По его словам, также из различных источников на цели борьбы с коронавирусом по линии здравоохранения в виде гумпомощи поступили медицинские изделия, продовольственная помощь, тесты и другое на общую сумму 1,8 млн долларов.

При этом, по словам вице-премьера, расходы госбюджета сокращены на более 10 млрд сомов. «Сокращение коснулось, в первую очередь, различного рода приобретения, транспортные расходы, командировочные. Также существенно коснулись сокращения по капитальным вложением. Но защищённые статьи – заработные платы бюджетников, пенсии и пособия сохранены в полном первоначальном объёме», — сообщил Эркин Асрандиев.

Он отметил, до сегодняшнего дня все обязательства по защищенным статьям были выплачены и в дальнейшем эти обязательства планируется выполнять по плану.
«По капитальным вложениям сохранены некоторые части связанные с водоснабжением и ирригацией, частично по ремонту автомобильных дорог, цифровизации и реформе судебной системы», — сказал Эркин Асрандиев.

О потерях в госбюджете

«За 4 месяца 2020 года доходы бюджета недовыполнено на более 10 млрд сомов от планируемой суммы. Только за апрель месяц потери доходной части составили 4,8 млрд сомов», — сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.
По его словам, на 1 мая по данным Нацстаткома объём ВВП – 148 млрд сомов и показывает снижение на 3,8% по сравнению с прошлым годом.

«В связи с этим мы внесли некоторые изменения в бюджет страны. Проект бюджета на прошлой неделе внесен в парламент, который основывается на прогнозных показателях экономики до конца 2020 года. Так, по базовому сценарию объём ВВП на конец 2020 года панируется со снижением 5,3% от прошлогоднего показателя по расчетам Минэкономики. Прогноз снижения доходной части составляет минус более 30 млрд сомов», — сказал Эркин Асрандиев.

Вице-премьер-министр отметил, что на всё это влияет закрытие границ и снижение товарооборота, также временное приостановление экономической деятельности отдельных видов бизнеса. Так, 70% импорта поступало из КНР, что влияет не только на таможенные платежи но и на внутреннее производство – значительный вид сырья, материалов и комплектующих поступали из КНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться