Могут ли биодобавки помочь при COVID-19?

Количество людей, зараженных новым коронавирусом, превысило 4 миллиона: заболевшие обнаружились даже на острове Пасхи и в джунглях Амазонии. Вакцина до сих пор не создана, а лекарство, эффективное именно при COVID-19, по-прежнему не найдено.

По всему миру проводится огромное количество исследований, авторы которых пытаются выяснить, почему одни люди оказываются более восприимчивы к болезни, чем другие, а также обнаружить дополнительные факторы, которые способствуют более быстрому выздоровлению.

В поле зрения ученых уже попали пробиотики, витамины и многое другое. В СМИ разбираются, может ли хоть что-то из этого помочь при коронавирусной инфекции. Напоминаем, что в материале речь идет об исследованиях, а самостоятельно принимать какие-то из предложенных средств не следует, заниматься самолечением опасно. При первых признаках недомогания обращайтесь к врачу.

Цинк

Австралийские исследователи приступили к проведению клинических испытаний, в ходе которых они проверят, помогают ли высокие дозы цинка быстрее выздоравливать.

Идея проведения такого исследования появилась у них после анализа результатов исследования 2010 года, в котором было показано, что цинк ингибирует активность и размножение вируса SARS-CoV, ставшего причиной возникновения вспышки атипичной пневмонии в 2002 году.

Кроме того, есть данные о том, что цинк облегчает течение обычной простуды и укорачивает ее продолжительность.

Считается, что это происходит из-за того, что цинк ингибирует проникновение вируса в клетки.

В ходе исследования пациенты с COVID-19 будут ежедневно получать инъекции хлорида цинка: предполагается, что в этом случае они будут переносить болезнь легче, а выздоровление наступит быстрее.

Впрочем, стоит помнить, что цинк в больших количествах токсичен, а бесконтрольный длительный прием цинка может привести к опасной для организма передозировке.

Витамин С

О витамине С вспоминают при любом простудном заболевании, рекомендация укрепить свой иммунитет при помощи чая с лимоном, питья с шиповником и просто шипучих таблеток с аскорбинкой — неизменно одна из самых популярных, которую слышит заболевший.

Витамин С не был забыт и в период пандемии COVID-19. Ученые из Канады, которые пытались выяснить, помогает ли витамин пациентам, попавшим в больницу с сепсисом, спровоцированным самыми разными инфекциями, в марте 2020 года переключили свое внимание именно на пациентов, зараженных новым коронавирусом.

Пока авторы собрали данные лишь о 25 пациентах с сепсисом, развившимся на фоне COVID-19, их число они планируют увеличить до 800. Половина из них будет получать витамин С внутривенно, а половина — плацебо. Пока выборка очень мала, и ученые не могут сделать хоть какие-то выводы из полученных данных. Впрочем, есть данные, что при сепсисе, вызванном иными, чем коронавирусная инфекция причинами, витамин С не слишком полезен.

Еще одно исследование, в котором будет изучаться влияние больших доз витамина С на состояние пациентов с тяжелой формой COVID-19, сейчас проводится в Новой Зеландии. Его авторы будут наблюдать за состоянием 140 заболевших. Одни войдут в плацебо-группу, а другие в течение 7 дней будут получать высокие дозы витамина С внутривенно.

Ученые проанализируют продолжительность госпитализации, 28-дневную смертность, необходимость в искусственной вентиляции легких и определенных препаратах. Они планируют получить окончательные данные к сентябрю 2020 года.

Даже в том случае, если эпидемия к тому моменту пойдет на спад, полученные данные можно будет использовать, надеются ученые, при вспышках других вирусных инфекций.

Витамин D

Подсчитано, что около миллиарда людей в мире испытывают дефицит витамина D — его недостаток отмечается у самых разных людей, вне зависимости от пола, возраста, расы и уровня дохода. Существуют исследования, результаты которых указывают на то, что низкий уровень витамина D может указывать на более высокий риск заражения респираторными заболеваниями, а также более тяжелое течение болезней.

Вполне вероятно, что недостаток витамина D делает многих более восприимчивыми и к коронавирусной инфекции, а длительное нахождение в условиях самоизоляции только усугубляет проблему дефицита.

Сразу несколько исследовательских групп решили проверить, способен ли витамин улучшить состояние пациентов с COVID-19. Команда из США изучила данные о заболевших из самых разных стран, включая Китай, Испанию, Италию, Францию, Великобританию и Южную Корею.

Они отметили, что в тех странах, где у многих жителей был зафиксирован дефицит витамина D (Италия, Испания, Великобритания), отмечалась повышенная смертность от COVID-19. Авторы отмечают, что такие факторы как качество оказания медицинской помощи, возраст заболевших, частота тестирования, не оказывали столь серьезного влияния, как уровень витамина D в организме. К сходным выводам пришли их британские коллеги, которые также обратили внимание, что особенно часто недостаток витамина встречался у пожилых людей, входящих в группу повышенного риска.

Исследователи подчеркивают, что принимать большие дозы витамина D самостоятельно без назначения врача не следует — это может навредить здоровью.

Пробиотики

Группа китайских исследователей из Университета Вестлейк в Ханчжоу смогла выявить еще один фактор, который влияет на тяжесть COVID-19. Они заключили, что свой вклад вносит состояние микробиома — совокупности микроорганизмов, присутствующих в нашем теле.

По самым приблизительным подсчетам, на каждую человеческую клетку в нашем теле приходится до 9 микроорганизмов, а это значит, что состояние микробиома может действительно вносить весомый вклад в наше самочувствие, влияя в том числе и на иммунный ответ.

Авторы смогли выяснить количественные и качественные характеристики микробиома, которые указывали на тяжелое течение болезни.

В исследовании 2015 года китайские ученые пришли к выводу, что использование пробиотиков может снижать вероятность подхватить инфекции верхних дыхательных путей, а также облегчать их течение.

Не исключено, что подобным образом пробиотики могут действовать и при COVID-19, однако в настоящее время никаких доказательств, подтверждающих этот факт, получено не было.

Иммуномодуляторы

О том, что иммуномодуляторы могут каким-то образом укреплять иммунитет и помогать организму противостоять коронавирусной инфекции, известно не слишком много.

Так, например, Национальные институты здравоохранения в США настоятельно не рекомендуют использовать для этих целей интерфероны (кроме случаев назначения этих препаратов в рамках клинических исследований). Отмечается, что польза их при других коронавирусных инфекциях (во время эпидемий атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома) не была зафиксирована.

Исследований, в которых проверяется иммуномодулирующая способность продуктов питания, препаратов и веществ, используемых в альтернативной медицине, довольно мало. Одно из них запустили в Индии: в его ходе планируется изучить эффективность чаванпраша, пищевой добавки, которая применяется в аюрведической медицине. Возможно, это первое подобное исследование — ранее эффективность аюрведических лекарств при конкретной болезни не проверялась.

В исследовании примут участие две группы по 750 человек каждая — отобранные добровольцы должны быть здоровы и не должны страдать какими-либо хроническими болезнями. Одна группа будет ежедневно принимать чаванпраш, а другая — плацебо. Эксперимент продлится три месяца, после чего будет проанализировано, помогла ли биодобавка снизить частоту заболеваемости COVID-19.

***

 

Врачи предупреждают, что самолечение опасно, а бесконтрольный прием как лекарств, так и безопасных на первый взгляд витаминов и прочих добавок (например, иммуномодуляторов), может не только не принести пользы, но и навредить.

Описанные средства могут в определенных ситуациях (например, при авитаминозе) повысить сопротивляемость организма, если их применять длительное время. Но в качестве краткосрочной профилактики они, как правило, бесполезны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться