Коронавирус и домашние животные: как COVID-19 влияет на кошек и собак?

Коронавирус быстро и широко распространился среди людей, — при этом численность зараженных им животных установить очень сложно.

Ученые делают первые шаги в этом направлении, пытаясь определить, какие виды животных могут заразиться вирусом SARS-СoV-2 и передать его внутри популяции — или заразить человека.

Хайтек рассказывает, что известно о том, как домашние и дикие животные болеют COVID-19 и насколько велика вероятность того, что они могут передать вирус человеку.

Коронавирус и домашние животные: как COVID-19 влияет на кошек и собак? Этот вопрос интересует ученых достаточно сильно.

Хотя COVID-19 быстро распространяется по всему миру уже по меньшей мере пять месяцев, ученым до сих пор неизвестен точный источник нынешней вспышки — известно лишь, что она имеет животное происхождение.

Анализ вируса показал, что он прошел естественный процесс эволюции и адаптации к новым носителям — то есть он прошел через несколько видов животных прежде, чем обрел способность заражать человека.

Коронавирусы — это большое семейство вирусов. Некоторые из них вызывают простудные заболевания у людей, в то время как другие заражают только определенных животных — например, крупный рогатый скот, верблюдов и летучих мышей. Некоторые коронавирусы, такие как коронавирусы собак и кошек, заражают только животных и не вредят людям.

То есть животные тоже болеют? И могут заразить человека?

Скорее, наоборот: человек может заразить животное. Пока нет доказательств того, что животные играют значительную роль в распространении вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. На основании ограниченной информации, доступной на сегодняшний день, считается, что риск распространения заболевания от животных людям является низким — при этом предварительно доказано, что COVID-19 может быть передан от людей животным.

Но вирус SARS-CoV-2 действует на более широкую группу живых существ — недавно ученые выяснили, что он способен заражать почти всех млекопитающих. В их числе — кролики, барсуки, еноты, кошки, собаки, панголины, крысы и мыши.

В конце апреля Национальная ветеринарная служба США (NVSL) подтвердила случаи заражения вирусом SARS-CoV-2 у двух домашних кошек. Это первые домашние животные в США, которые дали положительный результат на SARS-CoV-2 — при этом источник заражения остался неизвестным. В марте 2020 года коронавирус нового типа был обнаружен у двух домашних собак и у одной кошки в Гонконге. Эти собаки и кошки имели тесный контакт с человеком, у которого было подтверждено наличие COVID-19.

Заражение не обязательно означает, что животные будут болеть коронавирусом нового типа так же, как люди. Последнее исследование показало, что кошки могут заразиться COVID-19 от человека, однако болеют без симптомов. При этом зараженные животные передают вирус внутри своей популяции.

COVID-19 болеют тигры и львы — во всяком случае, пробы на наличие SARS-CoV-2 у тигра, живущего в зоопарке Нью-Йорка, и нескольких львов в соседних с ним клетках показали положительный результат. При этом у всех протестированных наблюдались признаки респираторного заболевания. Предварительное расследование показало, что животные заразились после контакта с сотрудником зоопарка.

Неудивительно, что SARS-CoV-2 может заражать некоторых животных при определенных условиях. Другие вирусы человека, такие как грипп H1N1 и SARS-CoV-1, который очень похож на вирус SARS-CoV-2, также распространились от людей к животным в небольших количествах, особенно среди кошек, хорьков и свиней. Интересно, что, по имеющимся у ученых данным, свиньи и домашняя птица не подвержены заражению COVID-19.

Важно отметить, что сейчас не зафиксировано ни одного случая передачи вируса от домашних животных к человеку. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что «нет никаких доказательств того, что собака, кошка или любое другое животное может передавать COVID-19».

А как же комары и другие насекомые?

Ученые считают, что коронавирус не может передаваться через укусы комаров или других насекомых.

«Коронавирусы имеют очень специфическое сродство к определенным видам животных и, опять же, к их способности прикреплять и инфицировать конкретные клетки разных видов. Они не могут заражать определенные виды животных — в их число входят насекомые», — заявил Питер Эмбарек, эксперт по безопасности пищевых продуктов и зоозоне из Всемирной организации здравооранения (ВОЗ).

Пока ученые уверены в одном: COVID-19 распространяется от человека к человеку, поэтому риск для животных очень низок, а риск от животных еще ниже. Нет причин причинять вред дикой природе или оставлять питомца на улице из-за страха заразиться.

Сейчас все больше людей берут кошек и собак из приютов и питомников, поскольку отношения с домашним животным помогают снизить стресс в условиях пандемии, уменьшают вероятность возникновения депрессивных состояний и беспокойства. При этом ученые рекомендуют соблюдать ряд предосторожностей — в первую очередь, не давать другим людям на улице гладить и кормить животное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться