Адвокат: Председатель ГСИН Мелис Тургунбаев грубо превышает свои полномочия

Председатель ГСИН Мелис Тургунбаев не выполняет поручения вице-премьер министра Кубатбека Боронова и грубо превышает свои полномочия. Об этом заявил адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Бакытбек Автандил, передает «Апрель».

По его словам,  18 мая, он приехал в СИЗО-1, чтобы встретиться со своим подзащитным Сапаром Исаковым.

Цель визита — обсудить вопросы, связанные с осуществлением защиты по уголовному делу о реконструкции Исторического музея, которое рассматривается в Первомайском райсуде.

Далее приводим текст заявления правозащитника:

«При входе в СИЗО-1 у меня и у других адвокатов потребовали справку о прохождении ПЦР, ссылаясь на приказ N-18 от 1 мая 2020 года.

Я, выполняя требования сотрудников СИЗО-1, начал звонить в Республиканский центр санэпиднадзора, который направил меня в городское отделение в санэпид надзора, после долгих отфутболиваний в итоге выяснилось, что и здесь тоже не проводят эти тестирования для адвокатов, где нам просто отказали в прохождении теста на ПЦР.

Также нам стало известно, что есть поручение вице-премьер министра Кубатбека Боронова, чтобы при входе в СИЗО у адвокатов не требовали тест на ПЦР, и чтобы адвокатам предоставили возможность общаться с подозреваемыми/обвиняемыми через защитное стекло.

Почему в СИЗО-1 до сих пор требуют эти справки? Председатель ГСИН действует вразрез поручениям вице-премьер министра?

Выяснилось, что сейчас анализы ПЦР проводятся в отношении лиц контактировавших с больными Covid-19, или же по назначению.

То есть, если адвокат не контактировал с больным Covid-19 то, он может беспрепятственно посещать следственные изоляторы, и общаться с подзащитным через защитное стекло.

Этот приказ ГСИН за N-18 от 1 мая 2020 года нарушает конституционное право граждан, пребывающих в исправительных учреждениях и СИЗО, на получение юридической помощи и на судебную защиту».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться