Когда ожидается вторая волна COVID-19 в Казахстане

Автор -
696

Главный казахстанский санврач Айжан Есмагамбетова на онлайн-брифинге высказала предположение, когда страну может настигнуть вторая волна коронавируса. Об этом пишет NUR.KZ.

По словам Есмагамбетовой, вторая вспышка коронавируса может случиться в стране в предстоящий сезон ОРВИ. Он, как правило, наступает осенью.

Санврач добавила, что пока это лишь предположение. Есмагамбетова сообщила, что уровень заболеваемости в Казахстане будет в целом зависеть от того, как казахстанцы будут соблюдать карантин. Это касается как простых граждан, так и рабочих организаций, общепита, ТРЦ и т.д.

Анализ случаев заболеваний, со слов санврача, показал, что есть случаи передачи инфекции при общении в социуме. Есмагамбетова напомнила о важности носить маски, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию и гигиену рук. Специалист отметила, что если люди не будут соблюдать меры индивидуальной защиты от вируса, то есть риск возврата режима жесткого карантина.

«Вирус никуда не делся и продолжает распространяться среди нас. И скорость его распространения зависит от людей», — подчеркнула Есмагамбетова.

Ранее специалист с сожалением отметила, что люди со снятием режима ЧП по COVID-19 решили, что снят и карантин. Поэтому думают, что можно вернуться к прежнему образу жизни.

Многие ходят в гости или приглашают гостей к себе домой. При этом общаются и гуляют без масок, не соблюдают дистанцию. Нарушают требования санбезопасности и субъекты бизнеса — в магазинах продавцы работают без масок, перчаток и специальной одежды. Нет и антисептиков.

К этому дню общее число заболевших в стране подобралось к отметке в 7000 человек — половина из этого числа зараженных уже вылечились от коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться