Ученые: мозг и желудок — одно целое. «Общение» между органами происходит молниеносно

Специалисты из американского университета Дьюка после проведенных исследований пришли к выводу, что мозг человека и его желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) имеют между собой тесную и непосредственную связь.

Причем «общение» между органами происходит практически молниеносно.

Ранее ученые предполагали, что для передачи информации от органа к органу нужно не менее десяти минут.

ЖКТ взаимодействует с мозгом используя нейронные цепи, которые передают информацию в сотни раз быстрее, пишут СМИ.

Выяснилось, что желудочно-кишечный тракт содержит более ста тысяч нервных клеток, которые производят и подают сигналы в мозг. И это позволяет последнему распознавать то, что его хозяин — человек испытывает чувство голода.

Эксперты считают, что обнаруженная ими связь и объясняет то, что человек, который принял пищу, чувствует себя гораздо лучше и спокойнее, нежели испытывая ощущение голода.

По мнению ученых, то, что такие нейроны не находятся непосредственно в мозге, они, тем не менее, прекрасно подходят чтобы определить системы стимулирования. Она в свою очередь, стимулирует мотивацию и продлевает ощущение удовольствия.

По мнению ученых, новое исследование толкает их к очередной работе, которая позволила бы выяснить насколько молниеносное «соединение» мозга и желудка может выявлять поступление в организм яда и токсинов.

Также недавно итальянские ученые заявили, что темный шоколад стимулирует работу мозга. В частности речь идет о веществах флавоноидах, входящих в состав темного шоколада и которые активно влияют на активность мозга, а именно развивают рабочую память.

Для исследований были задействованы добровольцы, которые ежедневно употребляли какао или плитки шоколада в различных количествах на протяжении нескольких дней и месяцев.

В итоге выяснилось, что флавоноиды являются настоящими стимуляторами рабочей памяти, которая является ответственной за решение логических упражнений. Кроме этого, употребление шоколада снижало потенциальный риск ухудшения когнитивных способностей, связанного с возрастом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться