Главного советника премьер-министра Великобритании обвинили в нарушении карантина

Автор -

Главного советника премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обвинили в нарушении карантина.

Как сообщает Би-би-си, сразу два скандала, связанных с COVID -19, переживают британские власти.

Пресса, полиция и оппозиционная партия лейбористов раскритиковали ближайшего помощника премьер-министра Доминика Каммингса. Поводом стало то, что в период жестких карантинных мер Каммингс отвез жену с их маленьким ребенком за 430 км из Лондона в город Дарэм близ шотландской границы, в дом своих родителей.

У жены Каммингса на тот момент были симптомы коронавируса. Вскоре объявили, что  заболел и советник Джонсона.

Между тем, в то время в Британии действовали жесткие ограничения на передвижения по стране. Премьер-министр настаивал на том, чтобы все оставались дома. Сразу же при появлении симптомов COVID -19 от граждан требовали и продолжают требовать самоизоляции. И еще не выходить из дома семь дней.

За несколько дней до этого премьер-министр в обращении к гражданам просил их не привлекать к присмотру за детьми пожилых родителей, чтобы не подвергать людей в возрасте дополнительному риску заражения коронавирусом.

Каммингс отвез семью к родственникам на случай, если он тоже заболеет и о маленьком сыне некому будет заботиться. Об этом говорится в официальном заявлении Даунинг-стрит, 10. Его действия были правомерными, настаивает правительство.

На защиту советника Бориса Джонсона бросились также министр финансов и министр внутренних дел.

Однако полиция Дарема в своем заявлении резко осудила действия Каммингса.

“Учитывая характер правил, направленных на сокращение распространения вируса, независимо от личных причин, поездка инфицированного человека в Дарем была в высшей степени неблагоразумным поступком”, — сказал глава полиции региона Стив Уайт.

С критикой Каммингса и правительства выступили и лейбористы, главная оппозиционная партия Британии.

“Правила локдауна были очень четкими. Однако главный советник премьер-министра, видимо, считает, что лично для него правила одни, а для остальных граждан страны — другие. Это вызовет обоснованную ярость у миллионов людей, которые стольким пожертвовали во время этого кризиса”, — говорится в заявлении партии.

За последние несколько недель нарушение правил карантина стало поводом для отставки двух высокопоставленных лиц в Британии. Эпидемиолог Нил Фергюсон вышел из научного совета при правительстве из-за визитов в его дом женщины, которая с ним не жила.

В Шотландии в отставку ушла главный санитарный врач после поездок в свой второй дом на море в 70 км от своего постоянного жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться