Искусственный интеллект превратили в «гадалку», определяющую характер человека по селфи

Искусственный интеллект превратили в «гадалку», определяющую характер человека по селфи. Над обучением нейросети работали российские математики и психологи. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Scientific Reports.

Ученые смогли обучить искусственный интеллект таким образом, чтобы он определял, а точнее, угадывал черты личности людей по их фотографиям. Более того, они даже добились превосходства ИИ над человеком, обученным это делать, например, профессионалом в области психологии или физиогномики.

«Алгоритм делал верное заключение почти в 60% случаев, тогда как случайное угадывание обычно совпадает лишь в 50%. Превосходство в 10% кажется незначительным, однако на самом деле по точности предсказаний искусственный интеллект существенно опережает людей, если они судят по чертам лица незнакомого им человека», — рассказывает о разработке пресс-служба Высшей школы экономики (ВШЭ).

Эксперты из ВШЭ провели масштабное исследование взаимосвязи генетических различий и облика человека. В нем приняли участие 12 тыс. добровольцев. Они прошли классический психологический тест и предоставили свои фотографии для обучения нейросети.

После обучения на части снимков ИИ угадывал черты характера человека достаточно точно, заметно превосходя человека в некоторых случаях. Однако точность «гадания» все равно была случайной. Нейросети удавалось хорошо предсказывать сознательность, но при этом она испытывала трудности с определением открытости к новому опыту по лицу человека. Зависела точность системы и от гендера. У мужчин ИИ с трудом определял эмоциональную стабильность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться