Лидер узбекской оппозиции сообщил, что Мирзиёев обещал Путину разместить российскую военную базу в Узбекистане

Автор -
3848

В своей статье, опубликованной 21 мая нынешнего года на сайте Народного Движения Узбекистана (НДУ), Мухаммед Салих заявил о том, что нынешний президент страны Шавкат Мирзиёев еще в 2015-2016 годах, будучи премьер-министром республики, дал пакет обещаний российскому президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает exclusive.kz.

Якобы, по словам Салиха, Мирзиёев обещал Путину разместить российскую военную базу в Узбекистане.

«Эти обещания состоят из шести пунктов:

  1. Привести названия государственных учреждений Узбекистана в соответствие с названиями аналогичных учреждений России;
  2. Придать русскому языку статус второго государственного языка в Узбекистане;
  3. Сделать Узбекистан членом ЕАЭС, где доминирует Россия;
  4. Построить в Узбекистане российскую атомную электростанцию;
  5. Под видом охраны строительства стратегически важного объекта (российской АЭС) разместить в Узбекистане российскую военную базу;
  6. После размещения российской военной базы в Узбекистане инициировать вступление Узбекистана в Нео-СССР путинского формата», — пишет лидер узбекской оппозиции.

Останавливаясь на пятом пункте “обещаний Шавката Мирзиёева российскому президенту Владимиру Путину”, Мухаммад Салих подчеркивает, что Фаришский район Джизакской области, где запланировано строительство российской атомной электростанции, одновременно является и местом будущей дислокации российской военной базы.

“Это место выбрано не зря. Это район находится очень близко к Казахстану, Таджикистану и Туркменистану. Для российских военных он будет играть стратегическое значение ”, — отмечает Мухаммад Салих.

По его словам, “основной целью и Мирзиёева, и Путина от строительства АЭС в Узбекистане явлется не само строительство, а размещение российской военной базы под видом охраны этого объекта”.

“Если Шавкат Мирзиёев добьётся своей предательской цели, то не только Узбекистан, но и соседние Казахстан, Таджикистан и Туркменистан мгновенно превратятся в заложники России” – заявил лидер демократической партии “Эрк” Мухаммад Салих.

По словам Мухаммада Салиха, “придя к власти с помощью Кремля, Шавкат Мирзиёев сразу же приступил к выполнению своих обещаний, данных Владимиру Путину в 2015-2016 годах”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться