Лидер узбекской оппозиции сообщил, что Мирзиёев обещал Путину разместить российскую военную базу в Узбекистане

Автор -
3980

В своей статье, опубликованной 21 мая нынешнего года на сайте Народного Движения Узбекистана (НДУ), Мухаммед Салих заявил о том, что нынешний президент страны Шавкат еще в 2015-2016 годах, будучи премьер-министром республики, дал пакет обещаний российскому президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает exclusive.kz.

Якобы, по словам Салиха, Мирзиёев обещал Путину разместить российскую военную базу в Узбекистане.

«Эти обещания состоят из шести пунктов:

  1. Привести названия государственных учреждений Узбекистана в соответствие с названиями аналогичных учреждений России;
  2. Придать русскому языку статус второго государственного языка в Узбекистане;
  3. Сделать Узбекистан членом ЕАЭС, где доминирует Россия;
  4. Построить в Узбекистане российскую атомную электростанцию;
  5. Под видом охраны строительства стратегически важного объекта (российской АЭС) разместить в Узбекистане российскую военную базу;
  6. После размещения российской военной базы в Узбекистане инициировать вступление Узбекистана в Нео-СССР путинского формата», — пишет лидер узбекской оппозиции.

Останавливаясь на пятом пункте “обещаний Шавката Мирзиёева российскому президенту Владимиру Путину”, подчеркивает, что Фаришский район Джизакской области, где запланировано строительство российской атомной электростанции, одновременно является и местом будущей дислокации российской военной базы.

“Это место выбрано не зря. Это район находится очень близко к Казахстану, Таджикистану и Туркменистану. Для российских военных он будет играть стратегическое значение ”, — отмечает Мухаммад Салих.

По его словам, “основной целью и Мирзиёева, и Путина от строительства АЭС в Узбекистане явлется не само строительство, а размещение российской военной базы под видом охраны этого объекта”.

“Если Шавкат Мирзиёев добьётся своей предательской цели, то не только Узбекистан, но и соседние Казахстан, Таджикистан и Туркменистан мгновенно превратятся в заложники России” – заявил лидер демократической “Эрк” Мухаммад Салих.

По словам Мухаммада Салиха, “придя к власти с помощью Кремля, Шавкат Мирзиёев сразу же приступил к выполнению своих обещаний, данных Владимиру Путину в 2015-2016 годах”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться