О чем молчат могилы? Захоронения спецкладбища в Алматинской области

Автор -
448

По официальным данным, от COVID-19 в Алматы скончались 10 человек, случаев смерти в Алматинской области не зарегистрировано. Между тем на специальном кладбище для жертв коронавируса в 50 километрах от города похоронены 32 человека, сообщает «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

На нескольких могилах — имена людей, которые среди погибших в результате заражения коронавирусом официально не значатся. Репортер Азаттыка побывал на кладбище возле села Караой, где стал свидетелем похорон.

ПОЗДНО ПОСТАВЛЕННЫЙ ДИАГНОЗ

Жительница Алматы Надежда приехала на специальное кладбище для жертв коронавируса, чтобы проводить в последний путь свою 73-летнюю мать. По ее словам, женщина заболела в середине мая. В поликлинике сделали рентген, врач поставил диагноз «двусторонняя пневмония». Экспресс-тест на коронавирус был отрицательный.

— Предложили ей лечь больницу. Но у нас есть свой медик. Прописали лечение. И мы дома получали всё. Ей становилось всё хуже и хуже, — говорит дочь покойной.

23 мая состояние женщины совсем ухудшилось, но температуры не было. Родные вызвали скорую помощь. По словам Надежды, после того как мать увезли врачи, больше ее она не видела. О смерти женщины близкие узнали, приехав навестить ее в больнице.

— Мы собрали ей вещи и приехали. Врач сообщил, что «ей резко стало хуже, поднялось давление и она умерла». Они ее отправили сразу в морг. Дали телефон, но мы не смогли дозвониться. Сегодня (25 мая. — Ред.) мы поехали в морг, там нам сказали ехать сюда, — говорит дочь покойной.

Похороны на кладбище для жертв коронавируса. Алматинская область, неподалеку от села Караой. 25 мая 2020 года.
Похороны на кладбище для жертв коронавируса. Алматинская область, неподалеку от села Караой. 25 мая 2020 года.

 

По словам Надежды, в больнице ей говорили, что умершую проверят на COVID-19. Только в день похорон она узнала, что у матери был диагностирован коронавирус. Брат Надежды Николай подтверждает ее рассказ. Он показывает выданную врачами справку. В списке заболеваний там указаны пневмония и СOVID-19.

22 НЕУПОМЯНУТЫЕ МОГИЛЫ

Специальное кладбище для захоронения жертв коронавируса находится примерно в 50 километрах от Алматы. Указателей, ведущих туда, нет. Неогороженные могилы без памятных досок разделены грунтовой дорогой. На одной стороне похоронены 13 человек по мусульманской традиции, на другой — 17 человек в соответствии с христианскими обрядами. На деревянных дощечках указано, что люди скончались в апреле и мае. Большинство умерших были старше 60–70 лет.

К прибытию съемочной группы Азаттыка специальный грузовик доставил на кладбище еще два тела. Люди в защитной одежде немедленно приступили к захоронению, родственники умерших наблюдали за процессом со стороны. Подошедшие чуть ближе две женщины плакали.

В степи предварительно выкопано несколько могил. В соответствии с процедурой погребения умерших от коронавируса хоронившие сначала распылили хлор. Затем в подготовленную могилу опустили гробы, засыпали землей, установили деревянные знаки. На кладбище появились еще два кургана, и число захоронений достигло 32, о чем свидетельствуют деревянные дощечки.

На могиле умершего от коронавируса распыляют хлор. Алматинская область, 25 мая 2020 года.
На могиле умершего от коронавируса распыляют хлор. Алматинская область, 25 мая 2020 года.

 

По официальным данным, в Алматы от COVID-19 скончались 10 человек. Случаев смерти от этой инфекции в Алматинской области не зарегистрировано. Информации о других 22 людях, похороненных на специальном кладбище, нет. От чего они умерли? Почему власти не публикуют информацию о них? Этими вопросами задается и Надежда, только что похоронившая здесь свою мать.

Могильщики от комментариев отказались. Некоторые из них между делом обмолвились, что работают на дезинфекционном предприятии, другие — что в похоронном бюро.

— Мы не владеем никакой информацией. Мы рядовые сотрудники. Спросите в больнице, — бросил один.

Мужчины продезинфицировали лопаты, сожгли защитную одежду и отправились восвояси.

ЧТО ГОВОРЯТ В МИНЗДРАВЕ И РЕКОМЕНДУЕТ ВОЗ?

Азаттык обратился в министерство здравоохранения с запросом о похороненных на кладбище возле села Караой, которых нет в официальном списке. Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев, вышедший в прямой эфир на официальной странице министерства в Facebook’е, на вопрос Азаттыка ответил частично. Коронавирусная инфекция не была основной причиной смерти 22 человек, похороненных на специальном кладбище в Алматинской области, сказал он кратко. Султангазиев заявил также, что его ведомство не давало распоряжения хоронить умерших от COVID-19 на отдельном кладбище.

— Мы не делали отдельного предложения (предложение об отдельном захоронении тех, кто умер от коронавируса. — Ред.). Поэтому каждый регион или город решает это самостоятельно, — сказал председатель комитета.

На кладбище для умерших от коронавируса. Алматинская область, 25 мая 2020 года.
На кладбище для умерших от коронавируса. Алматинская область, 25 мая 2020 года.

 

По словам Султангазиева, причина смерти будет изучена специальной комиссией, соответствующее уведомление будет отправлено в министерство, информация также «будет доведена до СМИ».

Задача созданной при Минздраве спецкомиссии — определять, является ли причиной смерти COVID-19 или другое хроническое заболевание. Если она устанавливает, что коронавирус оказал косвенное влияние, а основной причиной смерти стала хроническая болезнь, умершего не включают в официальную статистику.

По данным Минздрава, в Казахстане от COVID-19 скончались 35 человек. В министерстве не раскрывают данные о количестве умерших с выявленным коронавирусом, но не включенных в официальный список. Опубликовать статистику в ведомстве обещают «после окончания карантина».

По официальным данным министерства здравоохранения Казахстана на 26 мая, в стране зарегистрировано 8969 человек с коронавирусом. 4515 человек выздоровели, 35 человек скончались. Погибшие, согласно властям, были жителями следующих регионов:

  • Алматы — 10 человек,
  • Шымкента — шесть человек,
  • Нур-Султана — пять человек,
  • Акмолинской области — четыре человека,
  • Карагандинской области — три человека,
  • Павлодарской области — два человека,
  • Восточно-Казахстанской области — один человек,
  • Жамбылской области — один человек,
  • Костанайской области — один человек,
  • Мангистауской области — один человек,
  • Туркестанской области — один человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует странам мира включать в статистику погибших от коронавируса всех, у кого была обнаружена COVID-19, независимо от наличия у них каких-либо других заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ, исключать следует лишь инфицированных жертв несчастных случаев (к примеру, дорожно-транспортных происшествий) и умерших от инфаркта миокарда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться