Депутаты парламента Кыргызстана критикуют меры Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом

Автор -
312

Сегодняна заседании Жогорку Кенеша депутаты Дастан Бекешев и Марлен Маматалиев подвергли критике меры, предпринимаемые Республиканским оперативным штабом по предупреждению распространения коронавируса.

Депутат Дастан Бекешев поднял вопрос о целесообразности блокпостов в республике. «Для чего нужны эти посты, выявляют ли там больных? Не лучше ли контролировать людей в кафе и других общественных местах? Независимо от этих блокпостов, кыргызстанцы перемещаются  из региона  в Бишкек, и обратно», — отметил депутат.

Он также предложил Республиканскому штабу рассмотреть вопрос о возобновлении деятельности детских садов, автошкол и других учебных курсов, поскольку уже разрешено работать кафе на 50 посадочное  место.

Депутат Марлен Маматалиев подчеркнул, что Республиканскому штабу необходимо работать более эффективно.

По его словам, правительство делает вид, что борется с пандемией, а народ делает вид, что сидит в самоизоляции.

«Принимаемые меры неэффективны. Чем закончилось то, что запустили общественный транспорт? Нужно пересмотреть все действия. Кроме того, правительству нужно перенять опыт других стран, эвакуирующих своих граждан на родину. Они экспресс-тесты за границу отправляют, там проверяют и только потом привозят на родину. Отдельно транспортируют больных и здоровых, ведь люди заражают друг друга в самолете», — сказал Марлен Маматалиев.

Кроме этого, депутат отметил, что цены на продукты питания поднимаются с ростом курса доллара  и повышением цен на ГСМ. «Однако, при снижении курса доллара и цен на ГСМ,  стоимость продуктов питания не снижается. Возьмите под контроль данный вопрос»,-подчеркнул М.Маматалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться