Эксперт по доказательной медицине раскритиковала выбор лекарств, принимаемых при COVID-19 в Кыргызстане

Автор -
262

Несколько дней назад президент Сооронбай Жээнбеков посетил фармацевтический завод «Биовит» в Сокулукском районе. По данным пресс-службы главы государства, компания среди прочих лекарств производит средства, повышающие иммунитет, которые важны в борьбе против коронавирусной инфекции.

Используемые при лечении COVID-19 препараты показаны на следующей фотографии. Среди них: азитромицин, ремантадин, ацикловир, осельтамивир, парацетамол и другие.

Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова раскритиковала выбор лекарств, принимаемых при COVID-19 в Кыргызстане, пишет «Апрель».

В пресс-релизе также отмечалось, что производственная мощность предприятия ежегодно составляет 500 млн таблеток, 100 млн капсул, 50 млн порошков и гранул, 5 млн сиропов и суспензий.

Бермет Барыктабасова считает, что сегодня в Национальном регистре лекарств уже зарегистрировано более 1 200 наименований препаратов, которые не доказали свою эффективность и безопасность в надежных исследованиях, тотальное большинство из них отсутствует в мире и бьет рекорды продаж только на постсоветском пространстве и странах третьего мира.

«Если активизация небезызвестного фармзавода разродится недоношенными не-лекарствами в дни COVID, то безразмерный лекарственный рынок может резко увеличить этот список не-лекарств и захламить страну, которая и так считается «лекарственной мусоркой» в постсоветском пространстве. А теперь переведите их на сомы и доллары», — заключила эксперт.

Отдельно отметим применение гидроксихлорохина. Средство, ранее активно применявшееся для лечения коронавируса в больницах по всему миру, может вызывать повышение смертности среди пациентов. К такому выводу пришли авторы масштабного зарубежного исследования.

Вскоре после его публикации в ВОЗ приостановили клинические исследования препарата, чтобы тщательнее изучить его свойства. Токсичным гидроксихлорохин считают и российские медики — в РАН и вовсе призывают отказаться от его применения.

«В Кыргызстане токсичные средства не только не перестали применять, но и начали производить в промышленных масштабах. Все страны отказались от них, ВОЗ извинилась и признала ошибку, а у нас ничего не меняют, создают руководства к лечению. Их нужно менять, отменять и бить тревогу!» — отметила Барыктабасова в комментариях «Апрелю».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться