Раздутый штат, высокие зарплаты, «мертвые души» и низкие налоги: Канат Исаев рассказал о нарушениях в СЭЗ «Бишкек»

Автор -
1024

Депутаты парламентской фракции «Кыргызстан» Жогорку Кенеша на фракционном заседании 29 мая по инициативе депутата Каната Исаева заслушали информацию о деятельности свободной экономической зоны (СЭЗ) «Бишкек». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев отметил, что 8 июля 2016 года постановлением правительства было принято решение о том, чтобы 2% доходов СЭЗ поступали в бюджет государства, до этого отчисления составляли 0,02%.

«Через некоторое время со стороны дирекции СЭЗ был поднят вопрос о возвращении к прежним ставкам, поскольку требовались средства для развития инфраструктуры, строительства коммуникаций для новых объектов. В итоге после обсуждений на различных площадках 5 марта 2020 году было принято постановление правительства об установлении 0,02%, а также указывалось, что данная ставка начнет действовать с 1 июля 2016 года, поскольку фактически за эти годы от СЭЗ в бюджет средств не поступало», — проинформировал Э.Асрандиев.

Председатель Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев отметил, что в 2019 году от субъектов СЭЗ поступили налоги в размере 9 млн 907 тыс. сомов, в том числе подоходный налог – 9 млн 337 тыс. «За первый квартал 2020 году собрано 3,5 млн сомов подоходного налога. Что касается вышеотмеченных платежей в размере 0,02%, ГНС их не контролирует», — пояснил К.Абдалиев.

В свою очередь генеральный директор СЭЗ «Бишкек» Дуйшен Ирсалиев представил вниманию депутатов ознакомительный видеоролик о деятельности СЭЗ, подчеркнув, что на территории зоны действует специальный экономический, налоговый и таможенный режимы. «Прошло 25 лет с момента открытия зоны. Если за первые 20 лет в СЭЗ было привлечено 1,9 млрд сомов, то за последние 4,5 года мы привлекли инвестиций на сумму 2,6 млрд сомов, открыли 12 современных наукоемких предприятий», — добавил Д.Ирсалиев.

Инициатор обсуждения, депутат Канатбек Исаев назвал основную причину, по которой вопрос о деятельности СЭЗ был вынесен на обсуждение фракции.

«Свободная экономическая зона «Бишкек», располагающая территорией в  346 га, получает свыше 300 млн сомов доходов. На основе постановления правительство о платежах в размере 2%, они должны были бы перечислить в бюджет всего около 6  млн сомов. Постановлением Правительства от 5 марта 2020 года, начиная с 2016 года, ставка составит 0,2%, а с 2019 года – 0,02%.

Директор СЭЗ отмечает, то сэкономленные средства намерен направлять на капитальные вложения, развитие инфраструктуры. А теперь подумайте, с вашим приходом в СЭЗ штатная численность была увеличена более чем в 2 раза, сегодня там работают уже около 300 человек, руководители получают по 60 тыс. сомов, есть информация о наличии «мертвых душ», что является пищей для разбирательства со стороны правоохранительных органов. В целом около 100 млн сомов уходит на выплату зарплат.

По публикациям в СМИ ваш вклад в фонд по борьбе с пандемией коронавируса составил 10 млн сомов, соответственно на вашем балансе есть не менее 50 млн сомов. Я думаю, что если бы вы перечислили 6 млн сомов в бюджет государства, это бы никак не навредило функционированию СЭЗ. Оставшимися 294 млн сомов вы и так распоряжаетесь по своему разумению», — подчеркнул К.Исаев, обращаясь к Дуйшену Ирсалиеву.

Парламентарий также указал на недостаточный контроль над деятельностью СЭЗ со стороны Министерства экономики, правительства. «Нужно же смотреть, правильно ли увеличивается штатная численность, как назначаются зарплаты и вообще нужны ли СЭЗ капитальные вложения. Государство их не контролирует и они сами уже превратились в государство. Я и на палате приводил пример: владелец контейнера на Дордое в месяц выплачивает 10 тыс. сомов, а в год 120 тыс. сомов, а правительство привело к такому положению, когда хозяйствующий субъект с территорией 346 га выплачивает только 60 тыс. сомов. В целом СЭЗ «Бишкек» обладает резервами, чтобы выплачивать государству от 50 до 100 млн сомов, только нужна оптимизация», — говорит К. Исаев, также указав и на другие нарушения в работе СЭЗ, в том числе и при проведении госзакупок.

Поделиться