В прорыве дамбы на Сардобе виноваты рыбы: Что стоит за такой версией спецслужб Узбекистана?

Автор -
992

Одной из версией, рассматриваемой следствием по уголовному делу, возбужденному по факту техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище, по словам осведомленного ташкентского чиновника, является версия «о рыбах сомах». Согласно этой версии, разведенные в водохранилище рыбы-хищники, в частности, крупные сомы могли стать причиной разрушения стены плотины. На видеозаписях, снятых в затопленных территориях Казахстана после прорыва дамбы в Узбекистане, видно много крупных рыб, в частности, сомов. Об этом рассказывает «Озодлик».

Сомы виновны в прорыве дамбы?

Следователи Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана, ведущие уголовное дело по факту техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище, тщательно допрашивают вызванных на допрос о рыбах, в частности, о сомах, которых разводили в водохранилище.

Об этом «Озодлику» на анонимных условиях сообщил родственник одного из вызванных на допрос.

– Следователи, в основном, задавали много вопросов о рыбах. После запуска в эксплуатацию Сардобинского водохранилища, туда в целях разведения начали привозить различные виды рыб. Дело в том, что после распространения в Сети видеозаписи, на которой запечатлено, как в затопленных территориях Казахстана видны крупные сомы, на повестку дня был поставлен вопрос о том, каким образом в дошедших до соседней республики водах водохранилища взялось столько много рыб длиной 1,5-2 метра. Эти рыбы могли появиться естественным путем, однако в водохранилище не разрешается разводить столько много крупных рыб. Сейчас следователей СГБ интересует один вопрос –могло ли разведение этих сомов стать причиной разрушения плотины. Для этого они пригласили специалистов, которые консультируют их в этом вопросе, – говорит собеседник.

Так как СГБ Узбекистана долгие годы считается самой закрытой в стране организацией, нашей редакции не удалось связаться с ее пресс-службой, чтобы получить комментарий по делу о Сардобинском водохранилище.

«Рыбу в водохранилище разводили, но разводили законно!»

Представитель дирекции Сардобинского водохранилища, которая относится к АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги»), в разговоре с нашим журналистом признал, что в искусственном водоеме действительно разводили рыб.

Однако он категорически опроверг версию о том, что большое количество сомов могло стать причиной разрушения плотины.

– Все эти предположения ничто иное, как выдумка. Если бы рыбы могли разрушить плотину, то сделали бы это в нескольких местах. Мы проверили, ни в одном другом месте водохранилища нет никаких дыр или следов. Не нужно обманывать людей. В водохранилище действительно разводили рыб, но все это делалось законно. Есть одна фирма под названием «Фрешлайн», которая запускала рыб в водохранилище и разнималось их разведением.

Обычно разводили таких небольших рыб, как сазан и карась. Здесь у этой фирмы есть свой консервный завод, где занимаются обработкой. Однако разговоры о том, что в водохранилище разводили крупных рыб, ничто иное, как выдумка. В этом водохранилище никогда не было крупных рыб. Рыбы, которых унесло водой на территорию Казахстана, никогда не смогли бы разрушить плотину. Потому что там был каменный слой, а рыбы не едят камни, – заявил представитель дирекции Сардобинского водохранилища.

В ходе изучения темы журналисту «Озодлика» стало известно, что, говоря о фирме по разведению рыб, собеседник подразумевал ООО «Pro fish line». Согласно официальным данным, 49 процентов акций данного предприятия принадлежат АО «Узбекистон темир йуллари».

По словам представителя АО «Узбекистон темир йуллари», пожелавшего остаться неизвестным, остальная часть акций ООО «Pro fish line» принадлежит лицам, приближенным к семье первого заместителя премьер-министра республики Ачилбая Раматова, который долгие годы руководит АО «Узбекистон темир йуллари», выступившего генеральным подрядчиком строительства Сардобинского водохранилища. В распоряжении редакции «Озодлика» пока нет официальных документов о собственниках этой фирмы.

В объявлении о торговле рыбной продукцией, размещенном 10 декабря 2019 года в Telegram-канале Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, сказано, в частности, о том, что «ООО «Pro fish line» завоевывает доверие покупателей, доставляя потребителям разного вида рыбу и полуготовые рыбные котлеты, изготавливаемые из рыбы, выращенной в Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области».

Согласно информации из открытых источников, большинство ресторанов в городе Ташкенте покупают рыбную продукцию именно в ООО «Pro fish line».

В разговоре с «Озодликом» представитель «Узбекбаликсаноат» заявил, что руководство Ассоциации не в курсе информации относительно выращивания рыбы на Сардобинском водохранилище, так как право разводить рыбу на Сардобинском водохранилище дано только АО «Узбекистон темир йуллари».

Законно ли разводить рыбу в водохранилище?

1 мая 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал постановление «О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью». Этим документов глава государства не только разрешил разводить рыбу в искусственных водоемах, но и специально поощрил занятие этим видом бизнеса.

В этом постановлении даны ряд поручений и льгот, направленные на поддержку хозяйств, выращивающих высокопродуктивные породы рыбы в естественных и искусственных водоемах.

В статье под заголовком «МИРЗАЧУЛЬСКОЕ МОРЕ ЛИБО СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕКА», опубликованном 14 сентября 2017 года на сайте Сырдарьинского отделения Союза профсоюзов Узбекистана, сказано, что рыборазведение на Сардобинском водохранилище было организовано по инициативе президента Мирзияева.

Как утверждают узбекские чиновники, осведомленные о ситуации с разведением рыб на Сардобинском водохранилище, в этом водохранилище и прилегающих к нему территориях был организован крупный рыбоводческий бизнес.

– Обычным предпринимателям не разрешалось разводить рыбу, а простым людям – ловить ее на Сардобинском водохранилище. Этот бизнес находился в монополии руководство АО «Узбекистон темир йуллари». Они привозили на Сардобинское водохранилище ташкентскую элиту и их зарубежных гостей для специальной ловли рыбы, устраивали для них тут банкеты. Все это организовывалось точно также, как с охотой в степи для зарубежных гостей, – говорит один из осведомленных чиновников.

Могли ли рыбы, в частности, сомы стать причиной разрушения плотины?

Жуналист «Озодлика» позвонил в общество охотников и рыболовов Узбекистана, чтобы получить ответ на вопрос о том, могут ли крупные рыбы, в частности, сомы с весом в несколько сотен килограммов стать причиной разрушения стен плотины.

Услышав этот вопрос, представитель общества не смог удержаться от смеха.

– Это просто невозможно. Сом действительно считается хищной рыбой. Однако эта рыба всегда находится на глубине, питаясь мелкими и мягкими рыбами. Сом не может укусить или вырвать жесткий кусок. У него бывают мелкие зубы, словно наждачная бумага. Несмотря на крупную голову, у сома тонкое горло. Он просто не может питаться жестким песком или цементом. Рыбы никак не могли стать причиной разрушения плотины Сардобинского водохранилища. Сомы обитают и на Чарвакском водохранилище, но это не привело ни к какой катастрофе, – заявил представитель общества охотников и рыболовов.

Однако другой специалист в разговоре с нашим радио не исключил вероятность того, что большое количество сомов на Сардобинском водохранилище могло стать причиной разрушения стен плотины.

– По своей природе крупные сомы весом до 500 кг ищут подводные расщелины, чтобы построит себе там «гнездо». Если под водой не бывают естественных пещер, то сомы роют себе тунелеобразные ямы. Если сомы действительно сделали трещину на стене плотины Сардобинского водохранилища, то в этом виноваты не рыбы, а строители, которые не использовали цемент при строительстве водохранилища, – говорит специалист.

Что кроется за это экстравагантной версией?

По словам ташкентского чиновника, поделившегося с редакцией «Озодлика» некоторыми подробностями уголовного дела касательно Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, если попытка следователей обвинить «сомов» в техногенной катастрофе на водохранилище примет серьезный оборот, то это может стать удобным поводом для того, чтобы скрыть истинные причины катастрофы на водохранилище.

– Если следствие признает, что вместо необходимой арматуры, бетона и камней при строительстве стен плотины использовались только песок и камни, то станет известно о явной коррупции. Тогда нужно будет привлекать к следствию семью Сангиновых. А это не входит в планы вышестоящего руководства, поэтому они пытаются возложить всю вину на рыб, сильный ветер или дожди. Если бы при строительстве стен плотины использовали суперпрочный бетон, то их не смогла бы разрушить не только стая хищных сомов, но и акулы. Сардобинское водохранилище, построенное посередине степи, на 100 процентов является искусственным озером, стены которого возводились из саманной штукатурки. Сможет ли следствие придти к выводу, что причиной техногенной катастрофы стали недостатки в проектировании и строительстве водохранилища, будет зависеть от политической воли президента Мирзияева. Сможет ли он найти смелость для этого, станет известно в при завершении следствия, – сказал чиновник.

Напомним, что прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище произошел рано утром 1 мая. Населенным пунктам, коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям был нанесен серьезный ущерб. Затоплены жилые дома и другие объекты. Из зоны бедствия эвакуировали около 70 тысяч человек. По меньшей мере 56 человек пострадали и были госпитализированы из-за наводнения. 6 человек погибли.

В результате сброса воды из Сардобинского водохранилища Сырдарьинской области Узбекистана 1 мая произошло подтопление населенных пунктов в соседнем Казахстане.

В ходе селекторного совещания 5 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзияев пообещал, что «виновные в трагедии на Сардобинском водохранилище, независимо от того, кто они, будут привлечены к ответственности перед законом».

7 мая был обнародован состав правительственной комиссии по изучению трагедии на Сардобинском водохранилище, в состав которой вошел руководитель АО «Узгидроэнерго», сенатор Абдугани Сангинов, под непосредственным руководством которого строилось водохранилище.

Сардобинское водохранилище было построено в соответствии с постановлением правительства №97 от 2010 года на территории Сардобинского, Мирзаабадского и Хавастского районов. Объем гидросооружения рассчитан на 974 млн кубометров воды. Периметр водохранилища составляет 42 км, длина дамбы – 28 км, площадь – 6800 га. Максимальная высота дамбы – 33 метра, максимальная высота воды – 30 метров.

Ранее сообщалось, что на строительство Сардобинского водохранилища из госбюджета было выделено 404,4 млн долларов США.

16 мая Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище, рассматриваются четыре основные версии чрезвычайного происшествия: ошибки при проектировании; несоблюдение строительных норм; ошибки в процессе эксплуатации и стихийное бедствие. Стало известно, что для проверки версий следственная группа допросила свыше 170 свидетелей, которые дали показания касательно проектирования, строительства и эксплуатации водохранилища.

После того, как 22 мая «Озодлик» сообщил об аресте 19 мая сотрудниками СГБ директора Сардобинского водохранилища Фахриддина Данабоева, Генпрокуратура обнародовала информацию о задержании двух подозреваемых по делу о прорыве дамбы в Сырдарье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться