Беспорядки в крупнейших городах США: нацгвардию вызвали на помощь полицейским

Автор -
638

Волна насилия, после беспорядков в Миннеаполисе, накрыла Атланту, Портленд, Окленд, Нью-Йорк, Вашингтон и другие города по всей стране, сообщает «Голос Америки».

Беспорядки охватили крупнейшие американские города. Сначала в Миннеаполисе мирные протесты обернулись волной насилия с разграблением торговых центров и поджогом полицейского участка.

Вслед за этим беспорядки произошли в Атланте: погромщики разбили полицейские машины и вход в здание штаб-квартиры телеканала CNN. В Портленде, штата Орегон, протестующие ворвались в полицейское управление, а в Вашингтоне, прямо напротив Белого дома, собрались сотни людей, которые скандировали проклятия в адрес президента Дональда Трампа.

Поводом для массовых выступлений стала смерть Джорджа Флойда – афроамериканца, погибшего при задержании полицейскими в Миннеаполисе. Однако ситуация осложняется экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса и стремительным ростом безработицы.

По мере распространения беспорядков по всей стране, местные власти все чаще заявляют, что им может понадобиться помощь национальных гвардейцев или даже военной полиции. Утром в субботу губернатор Джорджии объявил в штате режим чрезвычайного положения, чтобы задействовать Национальную гвардию для подавления вспышки насилия в Атланте. Мэр Портленда Тед Уилер также объявил режим ЧП и ввел в городе комендантский час.

В Атланте участники беспорядков подожгли полицейский автомобиль

В Атланте участники беспорядков подожгли полицейский автомобиль

 

В Миннеаполис были введены 500 солдат нацгвардии, однако после очередной бурной ночи, сопровождавшейся пожарами и разграблением магазинов, губернатор Миннесоты Тим Уолз заявил, что он собирается задействовать для подавления беспорядков еще 1000 гвардейцев и рассматривает возможность получения федеральной помощи.

Полицейские противостоят участникам беспорядков в Миннеаполисе

Массовые беспорядки также происходили в Ричмонде — столице штата Вирджиния, Далласе, Нью-Йорке, Детройте, Лос-Анджелесе, Окленде и других крупных городах.

Неспокойной выдалась ночь и в центре столицы страны – рядом с Белым домом собралась толпа протестующих, которые скандировали проклятия в адрес действующей администрации. Несколько человек попытались прорваться сквозь барьеры, установленные Секретной службой вдоль Пенсильвания-авеню, бросали бутылки, кирпичи, камни и пиротехнические средства в полицейских.

Толпа собралась в ночь с пятницы на субботу перед Белым домом
Толпа собралась в ночь с пятницы на субботу перед Белым домом

 

В пресс-релизе, выпущенном Секретной службой утром в субботу, говорится, что офицеры арестовали шестерых человек, участвовавших в демонстрациях в парке Лафайет и вдоль Пенсильвания-авеню, недалеко от Белого дома.

Никому из участников беспорядков не удалось преодолеть забор Белого дома, однако множество офицеров и спецагентов Секретной службы получили ранения, говорится в сообщении ведомства.

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил в субботу, что «сторонние радикалы и агитаторы» захватили контроль за акциями протеста в американских городах, поводом для которых послужила гибель афроамериканца при задержании полицейскими в Миннеаполисе.

«Группы сторонних радикалов и агитаторов используют ситуацию, чтобы преследовать свои собственные интересы, связанные с насилием», — сказал Барр.

«Пересечение границы штатов или использование федеральных объектов для подстрекательства к насильственным беспорядкам или участия в них является федеральным преступлением, и мы будем применять эти законы», — подчеркнул генпрокурор.

Президент Дональд Трамп, комментируя в субботу акцию протеста, которая была устроена перед Белым домом прошлой ночью, заявил, что если бы протестующие проникли на территорию резиденции, то там их бы встретили «самые злобные собаки», и охрана применила бы против нарушителей «самое грозное оружие».

Мэр Вашингтона, демократ Мюриэль Баузер, ответила президенту в своем «Твиттере», заявив, что в Вашингтоне «нет злобных собак и грозного оружия».

«Пока он (Трамп) прячется за своим забором в страхе / одиночестве, я стою с людьми, мирно использующими Первую поправку [к Конституции] сразу после убийства Джорджа Флойда и сотен лет узаконенного расизма», — сказала Баузер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться