Беспорядки в США: Трамп заявил, что намерен объявить группу «Антифа» террористической организацией

Автор -
553

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что правительство США объявит антифашистскую группу «Антифа» террористической организацией.

Объявление Трампа было сделано в «Твиттере» на фоне общенациональных акций протеста против жестокости полиции, начавшихся после смерти чернокожего мужчины в Миннеаполисе при задержании его полицейскими.

Несколько высокопоставленных представителей администрации Трампа, включая генпрокурора Уильяма Барра, обвинили «Антифа» и других «агитаторов» в перехвате контроля над протестами в американских городах.

«Насилие, подстрекаемое и осуществляемое “Антифа” и другими аналогичными группировками в связи с беспорядками, является внутренним терроризмом, и относиться к нему будут соответствующим образом», – заявил Барр в воскресенье после твита президента.

Пока неясно, сколько участников демонстраций по всей стране состоят в «Антифа», которое, как отмечают эксперты, не является организацией, а скорее аморфным движением.

Президент не впервые характеризует «Антифа» как террористическую организацию. Некоторые политики, в частности, сенатор Тед Круз, выступили с аналогичными заявлениями.

Кто такие «Антифа»?

«Антифа» — сокращение от словосочетания «Антифашистское действие». Это протестное движение, которое выступает против неонацистов, фашизма, расизма и идеи превосходства белых над другими расами.

Большая часть участников движения выступает против всех форм расизма и сексизма, а в Америке — против политики Трампа, которую они считают националистический и антимусульманской.

«Антифа», выступающие против сильного государства и капитализма, близки скорее к анархистам, чем к традиционным левым.

Об этом движении в США стали говорить после протестов 2017 года в Шарлотсвилле.

В небольшом городке произошли столкновения между активистами нескольких «альт-правых» организаций, проводившими в городе факельные шествия, и левыми.

Из-за продолжающихся последние несколько дней массовых беспорядков власти Вашингтона ввели в городе комендантский час. Накануне в ходе протестов в американской столице пострадали 11 полицейских, задержаны 17 человек.

«Мэр Боузер распорядилась установить комендантский час по всему округу Колумбия с 11 часов вечера в воскресенье до 6 утра в понедельник 1 июня. Она также задействовала национальную гвардию для поддержки столичного управления полиции»,— говорится в сообщении мэра Вашингтона Мюриэл Боузер.

Основные протесты в столице проходят перед зданием Белого дома. В субботу, 30 мая, из-за протестов Белый дом временно был закрыт. Позднее улицы вокруг здания администрации президента были оцеплены. Мирные демонстрация переросли в столкновения с полицией.

Всего, по данным телеканала CNN, в более 40 городах США введен комендантский час, в трех — режим ЧС. Около 5 тыс. бойцов национальной гвардии мобилизованы в 15 штатах и Вашингтоне.

Поводом к беспорядкам и массовым протестам, продолжающихся в стране последние несколько дней, стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер вскоре после жесткого задержания полицейскими Миннеаполиса. Массовые беспорядки, поджоги, столкновения с полицией и Национальной гвардией охватили более десятка крупных городов США и стали крупнейшими в стране с 2016 года. За три дня в стране задержаны более 1,7 тыс. участников протестов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться