Токаев рассказал о возможности появления военной базы США в Казахстане

Автор -
1374

Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня, заявил президент Касым-Жомарт Токаев в интервью «Комсомольской правде».

По его словам, в то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается в таких стратегических сферах, как энергетика, инвестиции, технологии. «Мы постоянно контактируем по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия», отметил Токаев.

Президент Казахстана рассказал и биолаборатории в Алматы:

Мы работали и в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета. С учетом актуальности исследований в этой сфере мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами, сказал Токаев.

Ранее в ряде китайских СМИ была выдвинута версия о том, что коронавирус, который стал причиной пандемии, возможно был выведен в американских биолабораториях в Казахстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться