Министр обороны США выступил против применения армии для подавления протестов. Пока его не уволили

Автор -
407

Министр обороны США Марк Эспер  заявил о несогласии с предложением использовать вооруженные силы для подавления протеста внутри страны.

Эспер заявил, что он не поддерживает применение закона «О противодействии мятежу» для подавления гражданских волнений. Эспер добавил, что он не знал о том, что Дональд Трамп собирался включить его в состав группы политиков, сделавших групповую фотографию на фоне частично сожженной Церкви Св. Иоанна, расположенной через дорогу от Белого дома.

По словам пресс-секретаря Белого дома Кейли Макэнани, министр обороны Марк Эспер в среду все еще находился на своем посту, вопреки слухам о том, что президент Дональд Трамп хочет отстранить главу Пентагона из-за его несогласия с идеей использовать подразделения Армии США для подавления беспорядков.

«На данный момент госсекретарь Эспер по-прежнему является министром обороны. В случае, если президент утеряет к нему доверие, мы об этом узнаем», — заявила Макэнани на пресс-брифинге в Белом доме.

Макэнани сказала, что люди, протестовавшие против убийства Джорджа Флойда, были вытеснены с площади перед церковью перед тем, как Трамп, члены его кабинета и главные помощники, включая Макэнани, пришли туда для группового фотоснимка, так как генеральный прокурор Уильям Барр ранее в тот же день приказал расширить периметр безопасности вокруг Белого дома.

«Был ранний день. Он [Барр] заметил, что он [периметр] не был расширен и дал приказ его расширить, что и это было сделано», — сказала Макэнани.

Трамп ранее отметил, что он не распоряжался вытеснять протестующих с площади. Представители полиции объяснили использование для разгона толпы перцового газа и дымовых шашек тем, что протестующие кидали различные предметы в полицейских.

Между тем стало известно, что бывшему полицейскому из Миннеаполиса Дереку Шовину, который удерживал Джорджа Флойда, придавив ему шею коленом, предъявлены более тяжкие обвинения. Также прокуратура предъявила обвинения трем другим бывшим полицейским, которые присутствовали при задержании.

Как следует из опубликованных судебных документов, Шовину предъявлены новые обвинения в убийстве второй степени. Троим присутствовавшим при задержании бывшим полицейским предъявлены обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Изначально Шовина обвинили в убийстве третьей степени, то есть по неосторожности. Убийством второй степени американское законодательство считает намеренное убийство без сговора, убийство при намеренном причинении вреда здоровью либо в результате крайнего безразличия к человеческой жизни.

Остальным присутствовавшим при гибели Флойда полицейским обвинений сначала не было предъявлено вообще, хотя их и уволили из полиции. Близкие Флойда последовательно требовали, чтобы этих людей тоже судили.

Теперь в деле Флойда четверо обвиняемых. По информации агентства Рейтер, генеральный прокурор штата выписал ордер на арест троих полицейских. Шовин был арестован в конце прошлой недели.

Гибель Джорджа Флойда при его задержании полицией спровоцировала масштабные протесты в десятках городов США. Они длятся уже больше недели.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться