Москва пригласит на парад Победы только лидеров СНГ

Москва пригласит на парад Победы только лидеров СНГ, тогда как первоначально на торжественные мероприятия были приглашены многие иностранные лидеры, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Кремль планирует пригласить на парад Победы 24 июня только глав СНГ.

«Я по-прежнему вам напоминаю, что сейчас акцент делается на приглашении глав государств СНГ», — сказал Песков, отвечая на вопрос, направлены ли приглашения на парад руководителям стран — постоянных членов Совбеза ООН.

Первоначально на торжественные мероприятия по случаю 75-летия Победы были приглашены многие иностранные лидеры и руководители международных организаций.

26 мая президент России Владимир Путин на совещании с министром обороны Шойгу объявил, что парад Победы пройдет 24 июня — в день, когда в 1945 году состоялся исторический Парад победителей.

В то же время, издание «Deutche Welle» сообщает, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала Россию при проведении военных парадов и референдума по внесению поправок в конституцию следовать ее рекомендациям по сдерживанию пандемии коронавируса.

Дистанция и предписания в сфере гигиены должны соблюдаться и при проведении массовых мероприятий, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

В России ежедневно регистрируется более 8 тысяч новых случаев коронавируса. Несмотря на это, президент РФ Владимир Путин назначил отмененный 9 мая парад по случаю 75-летия победы над нацистской Германией на 24 июня.

В Москве и других городах России по случаю праздника Победы не только маршируют плечом к плечу тысячи солдат. На самый крупный парад на Красной площади с участием танков и ракетной техники обычно собираются сотни тысяч зрителей.

Путин также назначил на 1 июля референдум по внесению поправок в Конституцию РФ. Эти поправки позволят ему оставаться у власти практически неограниченный срок. Мелита Вуйнович отметила, что ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась, хотя темпы инфицирования еще остаются на высоком уровне. Она выразила надежду на то, что проведение парадов и референдума не приведет к новой масштабной вспышке коронавируса в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться