У министра обороны Казахстана есть 10 дней для подачи в отставку. Почему?

Автор -
568

По закону об ответственности первых лиц, министр должен подать в отставку, если руководитель областного подразделения совершит коррупционное преступление.

Вступил в законную силу приговор по коррупционному преступлению, вынесенный бывшему начальнику Департамента обороны Западно-Казахстанской области Марату Есенову. Его признали виновным во взяточничестве. Теперь у министра обороны Нурлана Ермекбаева есть 10 дней для подачи в отставку, передает  QazPulse.kz.

11 марта 2019 года Марат Есенов был назначен на должность начальника Департамента по делам обороны ЗКО приказом министра Нурлана Ермекбаева. Не прошло и года, как он пошел на преступление и оказался на скамье подсудимых. Но обо всем по порядку.

Весной 2019 года жительница Уральска Л.Кауисова во время совместного застолья попросила Есенова перевести супруга Юрия Кауисова на любую офицерскую должность в городе. На тот момент он служил в отделе по делам обороны Байтерекского района, а жена жила в Уральске.

Ждать, пока в центральном департаменте освободится место, пришлось полгода. В конце декабря в департаменте образовалась вакансия, чем и решил воспользоваться полковник.

«23 января 2020 года начальник департамента Есенов М.В., являясь должностным лицом и реализуя преступный умысел, направил сообщение по мессенджеру WhatsApp на номер Кауисовой Л.М., с текстом «Позвони срочно». В ходе состоявшегося телефонного разговора Есенов М.В. сообщил Кауисовой Л.М. о передаче ему взятки в сумме 1 000 долларов, что эквивалентно сумме 377 290 тенге по курсу Национального Банка», – говорится в приговоре суда.

О том, что Марат Есенов требует взятку, женщина сообщила своему супругу. Спустя несколько дней полковник позвонил на стационарный рабочий телефон Юрия Кауисова. Во время разговора он спросил: «Латыгуль передала тебе?». Так звучало завуалированное требование о передаче взятки. Подчиненный ответил, что у него есть только 200 тысяч, начальник согласился и на эту сумму.

Однако после разговора с Есеновым, Кауисов пошел в Антикоррупционную службу и доложил о незаконных действиях полковника. Дальнейшая операция контролировалась уже борцами с коррупцией.
Взятку в 200 тысяч тенге начальник получил по частям. Часть сумму ему доставили наличными, вторую часть он просил скинуть на банковскую карту.

На суде обвиняемый признал свою вину и пошел на процессуальное соглашение с прокурором. Дело рассматривали в ускоренном порядке в военном суде Актюбинского гарнизона.

Приговор по делу вынесли 19 марта. Марата Есенова признали виновным в получении взятки, лишили звания «полковник», запретили работать на госслужбе и приговорили к штрафу в 4,8 млн тенге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться