Чехия объявила двух сотрудников «Россотрудничества» персонами нон грата и высылает их из страны

Власти Чехии объявили сразу двух сотрудников «Россотрудничества» персонами нон грата и высылают их из страны. Об этом 5 июня объявили премьер Андрей Бабиш и министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек. Имена высылаемых россиян чешские политики не назвали, сообщает Настоящее время.

Бабиш подтвердил, что это связано с недавним «недружественным» актом, который Россия предприняла в отношении Чехии. Он поблагодарил чешские спецслужбы за предоставленную властям страны информацию.

В начале апреля, как сообщило издание Respekt со ссылкой на источники в силовых структурах Чехии, в аэропорт имени Вацлава Гавела в Праге из России прибыл мужчина с российским дипломатическим паспортом. Его встретил автомобиль российского диппредставительства и отвез в посольство.

Издание предположило, что возможный участник покушения был сотрудником одной из российских спецслужб и мог пользоваться дипломатическими документами и помощью сотрудников российского посольства, По мнению источников в чешских спецслужбах, «его коллеги месяц назад должны были отправиться из России в разные города Европы».

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал расследование чешского издания «уткой», а представители российского посольства в Чехии заявили о «вопиющих и лживых инсинуациях»

Журналисты чешского издания Respekt до сих пор пытаются выяснить, что именно произошло и почему чешские спецслужбы бездействовали – например, не вскрыли чемодан дипломата прямо в аэропорту, если знали о яде.

«Одно из объяснений – что это была какая-то игра Кремля или российских спецслужб против Чехии или ее спецслужб, – предполагает журналист издания Respekt Ондржей Кундра. – Так как этот человек – дипломат высокого уровня в российском посольстве, если бы его чемодан вскрыли в аэропорту и ничего не нашли, никакого рицина – это был бы настоящий скандал для Чехии и России. Он мог бы полностью уничтожить репутацию чешской полиции и спецслужб».

При этом полиция Чехии, судя по всему, считает серьезной угрозу троим муниципальным политикам. Мэра Праги Зденек Гржиб, глава администрации Праги-6 Ондржей Коларж и староста Праги-Ржепорые Павел Новотный находятся под охраной.

  • Коларж был одним из главных инициаторов демонтажа в Праге памятника советскому маршалу Коневу.
  • Гржиб в конце февраля был одним из инициаторов решения о переименовании площади перед посольством России в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.
  • В декабре 2019 года совет района Прага-Ржепорые одобрил установку памятника солдатам Русской освободительной армии. В России это решение назвали кощунством и обвинили Чехию в увековечении памяти нацистов и коллаборационистов.

Отдельный вопрос у чешских властей уже давно вызывает численность российского диппредставительства в республике – об этом говорится в ежегодных отчетах спецслужб.

«Есть годовые отчеты чешской контрразведки, которые уже лет пять или даже десять говорят о том, что в Чехии действует ФСБ, СВР, ГРУ и что очень сильно раздут штат российского посольства в Праге – которое, например, больше, чем посольство в Лондоне или в Германии, – рассказал Настоящему Времени журналист издания Hospodarske Noviny Ондржей Соукуп. – Большое количество из них не являются на самом деле дипломатами, а работают на спецслужбы».

Президент Чехии Милош Земан, известный своей пророссийской позицией, ранее усомнился в правдивости информации о привезенном в Прагу рицине. В интервью «Чешскому радио» Земан заявил, что, по его мнению, рицин – это просто слабительное. Позже представителю президента пришлось уточнять, что тот перепутал яд с касторовым маслом. В чешском языке у них похожие названия.

Напомним, в апреле 2020 года в Праге разразился так называемый «рициновый скандал» якобы с участием российских дипломатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться