Лукашенко: Мой друг Рахмон с пулеметом наперевес входил в Душанбе, чтобы навести порядок

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 июня на заседании по поводу назначения нового правительства заявил, что его стране удалось избежать потрясений, какие были в других постсоветских странах, передает информационный портал Ahbor.

«Беларусь единственная страна, не видевшая горя», — заявил Лукашенко. Он вспомнил другие пост-советские страны, в том числе и Таджикистан, заявив, «никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес входил в столицу Таджикистана для того, чтобы навести порядок. Сколько погибло там людей. Как с бородачами боролись.»

4 июня Лукашенко назначил Романа Головченко главой кабинета министров вместо Сергея Румаса, который накануне был отправлен в отставку вместе со своим правительством. В августе в Беларуси намечены новые президентские выборы. Лукашенко, который возглавляет эту страну с 1994 года на протяжении уже 26 лет, недавно заявил, что в Беларуси он не допустит майдана.

«Между тем самое ценное обретение — это сохранение мира», — заявил Александр Лукашенко, добавив:

«Мы создали свою страну, в которой могут жить наши дети. Сегодня момент тот, когда отстоять ее надо. Надо защитить. Вы видите, что нас на части разрывают. Единственная постсоветская страна, которая не видела горя. И некоторым белорусам кажется, что это далеко Украину разрушили. Идет война. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивали независимость, суверенитет в свое время. Забыли, что сегодня полыхает еще Кавказ: армяне с азербайджанцами не могут договориться. Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории. Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес входил в столицу Таджикистана для того, чтобы навести порядок. Сколько погибло там людей. Как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, когда умер —на коленях стояли, рыдали, плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим. Некоторые. Ну так мы напомним!», — сказал на заседании Лукашенко.

Напомним, Александр Лукашенко 3 июня подписал указ об отставке правительства Беларуси.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться