В Таджикистане 50 пациентов психиатрической клиники инфицированы COVID-19, но власти это отрицают

Автор -

Около 50 пациентов психиатрической лечебницы Согдийской области в Худжанде инфицированы COVID-19. Об этом сообщает радио «Озоди».

Неизвестно, каким образом заразились пациенты, которые находятся под постоянным контролем. Администрация клиники отрицает факт заболевания своих пациентов коронавирусом.

Во вторник, 3 июня посетители психиатрической лечебницы сообщили Радио Озоди, что часть пациентов заражена коронавирусом. В доказательство они привели аудиозапись беседы с двумя врачами лечебницы, которые сказали, что на сегодняшний день 50 пациентов этой клиники заражены COVID-19. Собеседники Радио Озоди предпочли не афишировать своих имен.

Нодира Саидова, директор психиатрической лечебницы Согда, на вопрос Радио Озоди сказала, что «заболевание коронавирусом наших пациентов пока не подтверждено», отключила телефон и на наши последующие звонки не отвечала.

Эти пациенты прошли рентген-обследование в городской больнице Худжанда, в результате COVID-19 был диагностирован у 50 человек. В администрации больницы 3 июня в беседе с Радио Озоди подтвердили, что пациенты психиатрической клиники обследовались у них, но добавили, что «наверху» им запретили раскрывать статистику по заболеваемости COVID-19. Наш собеседник порекомендовал обратиться в областное управление здравоохранения, чтобы узнать точное количество людей с психическими отклонениями, инфицированных коронавирусом.

Мы связались по телефону с Маруфом Ҳоджибоевым, заместителем начальника управления здравоохранения Согдийской области, который возглавляет областной штаб по борьбе с COVID-19, но услышав вопрос Радио Озоди о количестве пациентов психиатрической больницы, больных коронавирусом, бросил трубку. На наши повторные звонки он уже не отвечал.

Между тем специалисты утверждают, что лечение такой категории больных намного сложнее.

Баракатулло Ниезов, таджикский психиатр, сказал, что в зависимости от состояния душевнобольных использование психотропных препаратов необходимо свести к минимуму или вовсе прекратить, чтобы не «ослабить пациентов».

Администрации других психиатрических лечебниц в Таджикистане говорят, что у их пациентов не выявлено случаев заболевания коронавирусом. В частности, представители одной из крупнейших психиатрических лечебниц в районе Рудаки сообщили, что в целях профилактики было подготовлено несколько коек в отдельной зоне, но до сих пор они не пригодились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться