Бердымухамедов строит Нью-Ашхабад для своего сына

Автор -
2203

Возведение новой мини-столицы идет на фоне экономического и продовольственного кризиса в Туркменистане, пишет «Независимая газета».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал чиновникам привлекать иностранные инвестиции в новые проекты в обмен на нефть и газ. Затяжной экономический кризис опустошил казну. К бедности населения добавилось отсутствие социальных продуктов. При этом в планах главы государства – строительство в предместьях Ашхабада новой столицы Ахалского велаята (области).

«Нужно привлекать инвестиции для строительства новых объектов и в намеченные крупные проекты, а возврат средств осуществлять произведенной продукцией», – сказал Бердымухамедов на заседании кабинета министров Туркменистана. Он поручил курирующему нефтегазовый комплекс вице-премьеру Мыратгелди Мередову обеспечить стабильной работой предприятия отрасли, эффективно использовать ресурсную базу и экспортный потенциал и развивать международное сотрудничество, сообщило государственное агентство ТДХ.

Внимание главы государства к нефтегазовому комплексу, похоже, связано с недавними переговорами своего советника по нефтегазовым вопросам Ягшигельди Какаева с исполнительным вице-президентом итальянской нефтяной компании ENI по Центральной Азии Лукой Виньяти. Судя по всему, у компании в очередной раз возникли проблемы. Руководство ENI предложило провести «оптимизацию инвестиций и деятельности в соответствии с текущей экономической ситуацией – в целях сохранения ценности и устойчивости активов в интересах обеих сторон». В прошлом году президенту уже приходилось вмешиваться в ситуацию, когда компании в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРВ) не была своевременно выделена доля от добытой нефти в объеме 18 тыс. т. Напомним, ENI за 11 лет работы инвестировала в Туркменистан более 2 млрд долл. в разработку месторождения на договорной территории «Небитдаг» и добывает более 2 тыс. т нефти в сутки. Как сообщил туркменский МИД, «стороны обсудили вопросы деятельности ENI в Туркменистане и проблемы, возникшие в связи с пандемией коронавируса».

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что Туркменистан предпринимает попытки оживить инвестиционный климат. «В стране экономический кризис и нужно привлечь инвесторов. Несмотря на то что Туркменистан – одна из самых богатых стран в газовой отрасли, о новых проектах в этой сфере мы не слышим уже много лет – кроме Китая, в Туркменистан так никто и не пришел. Дело в том, что от начала разработки месторождения до получения первой прибыли – несколько лет», – сказал «НГ» Станислав Притчин. Другая проблема, по словам эксперта, в том, что по внутренним законам страны для иностранных инвесторов открыты только шельфовые месторождения Каспийского моря. Но и здесь много вопросов. В частности, нет инфраструктуры, которая позволила бы добываемую нефть и газ отправлять на экспорт. Особенно это касается поставок газа. Не решены вопросы транзита энергоресурсов. Не улучшается инвестиционный климат. К этому добавляется непрозрачность законодательной и судебной системы страны. И главное, ценовая конъюнктура на рынке энергоресурсов, из-за которой все нефтегазовые компании демонстрируют отрицательную прибыльность. В таких условиях вряд ли кто-то решится на новые крупные проекты.

Кроме вопросов инвестиций на заседании правительства были подведены итоги работы за пять месяцев текущего года. Вице-премьер по экономике и финансам Гарыдгельды Мушшиков доложил об общих успехах, а Бердымухамедов выразил озабоченность неблагоприятной ситуацией в мировой экономике, в связи с которой, по его мнению, снижаются и экономические показатели Туркменистана. Для выхода из кризиса и достижения докризисных макроэкономических показателей вице-премьеру Мушшикову и главе Центробанка Мердану Аннадурдыеву было поручено разработать «Программу на 2020–2021 годы», в которой будут предусмотрены «капвложения для развития различных отраслей экономики и поддержки экспорта». Отдельно президент потребовал выяснить причины задержки выплат заработной платы бюджетникам. Как заверил Мушшиков, деньги выделяются вовремя, но до работников доходят с задержками.

Основным вызовом для властей сейчас является нарастающая бедность подавляющей части населения. Умирает малый и средний бизнес. В середине мая Бердымухамедов объявил, что местные компании обязаны передавать 100% своей валютной выручки правительству, а не 50%, как это было ранее. Правительство будет покупать доллары по официальному курсу 3,5 маната, а не по 22,8 маната, который установлен на черном рынке. Это распоряжение, конечно, не касается аффилированных с ближним кругом президента компаний, которые, напротив, получают государственные подряды. Например, подряд на строительство автобана Ашхабад–Туркменабат стоимостью 2,3 млрд долл. получила компания бывшего главы Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александра Дадаева. Еще 1,5 млрд долл. выделено на возведение нового города – столицы Ахалского велаята (области). В народе говорят, что Гурбангулы Бердымухамедов строит Нью-Ашхабад для своего сына Сердара, которого рассматривают как наследника на пост президента Туркменистана.

В будущем году к нынешним бедам может добавиться и проблема продовольствия. В регионе – нашествие саранчи. От прожорливых насекомых уже пострадали Иран, Пакистан, Индия и частично Таджикистан и сам Туркменистан. «Нынешнее нашествие саранчи считается наихудшим за два последних десятилетия. Ущерб, который нанесли эти вредители, вкупе с сокращением производства продуктов питания и спадом мировой торговли из-за пандемии станет реальной проблемой в грядущую зиму. Очевидно, что продовольствия в мире теперь станет очень не хватать. В последние недели саранча пожирала посевы на востоке Туркменистана и на западе Узбекистана. А официальные лица проспали этот момент и даже никак не прокомментировали. Туркменские власти вообще проигнорировали нашествие саранчи, пожравшей 35 тыс. гектаров посевов. Марокканскую саранчу уже обнаружили на 150 тыс. га земель Жамбылской области.

Казахстан выделил 3,6 млн долл. на борьбу. Власти Кыргызстана до сих пор не заявляли о проблемах с саранчой, но о вредителях сообщают в некоторых частях Казахстана и Узбекистана, граничащих с Кыргызстаном.

В Таджикистане саранча уже уничтожила все зерновые культуры в Хатлонской области. Фермеры жалуются, что государство не помогает, а цена на инсектициды слишком высокая. В Узбекистане хотя бы заявили, что уже начали принимать меры по борьбе с вредителями», – написал на своей странице в сети Facebook эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Фикрет Шабанов.