Дело по Историческому музею и ипподрому: Сапара Исакова приговорили к 18 годам лишения свободы

Автор -
282

В Первомайском районном суде Бишкека закончился процесс по уголовному делу по ремонту Исторического музея и реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате. Процесс проходил под председательством судьи Марата Сыдыкова, который огласил свой вердикт.

Так, бывшего премьер-министра Сапара Исакова суд признал виновным по ст. 319 ч.2 УК КР и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет. Суд постановил взыскать с него в качестве возмещения ущерба 247 млн. 650 тыс. сомов.

Второго фигуранта данного уголовного дела бывшую заведующую отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента Миру Карыбаеву признал виновной по ст. 320 ч.1 УК КР и назначить штраф в сумме 260 тыс. сомов.

Напомним, в июле 2018 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию здания и приобретение оборудования для Государственного исторического музея. Ущерб государству составил 307 миллионов 650 тысяч сомов.

Сегодня в суд не был доставлен один из фигурантов дела – бывший премьер-министр Сапар Исаков. Судья Марат Сыдыков зачитал его письмо, в котором Исаков сообщает, что отказывается принимать участие в заседании и считает дело политически мотивированным.

На заседании суда 4 июня прокуратура попросила для бывшего премьер-министра 20 лет тюрьмы с учетом обвинений в рамках дела по коррупции при реконструкции ТЭЦ, по которому Исакова осудили на 15 лет. Гособвинение попросило также назначить ему штраф в 247 миллионов сомов.

Другому фигуранту — экс-заведующей отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента КР Мире Карыбаевой — попросили назначить штраф в размере 260 тысяч сомов. Карыбаеву изначально обвиняли по статье «Коррупция», позже статья была изменена на «Злоупотребление должностным положением».

Обвинения в рамках дела о коррупции при реконструкции Национального исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате были предъявлены шести должностным лицам. Это: бывший премьер-министр Сапар Исаков, Алмаз Абдыкаров, Улукбек Матисаков, Мира Карыбаева, Шайбек Атамбеков и Айдарбек Мендеев. Кроме Исакова и Карыбаевой, остальные заключили сделку со следствием, их дела расследуется отдельно. Судебный процесс по ним пока не начался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться