В глобальном рейтинге миролюбия Кыргызстан занимает 93-е место из 163, располагаясь между Тунисом и Беларусью. К такому выводу пришли в международном аналитическом Институте экономики и мира (IEP). Из опубликованного доклада следует, что позиция Кыргызстана улучшилась на 2 пункта в сравнении с индексом 2019 года.
Из стран СНГ, лидирует Казахстан занимая 70-е место, затем идет Молдова и Беларусь. Замыкает пятерку Грузия
Возглавляет рейтинг Исландия, в первой пятерке самых миролюбивых стран также значатся Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. Россия оказалась ниже всех других стран Европы и бывшего СССР и соседствует, помимо Судана и ЦАР, еще с Пакистаном, Северной Кореей, Конго, Сомали и Йеменом. На последнем месте — Афганистан, передает Znak.com.
Авторы исследования отмечают, что одной из основных проблем России остается политическая нестабильность. Они напоминают, что Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ. Ключевая поправка обнуляет его президентские сроки, позволит ему вновь баллотироваться и быть у власти до 2036 года. «Хотя вспышка коронавируса заставила Путина отложить общенародное голосование [по поправкам], скорее всего, оно окажет серьезное влияние на политический климат в России после пандемии», — говорится в документе IEP. Как именно поправки повлияют на ситуацию в стране, исследователи не уточняют.
Еще одним фактором, который способствует низкой позиции России в рейтинге миролюбия, является ее высокий уровень милитаризации. По этому показателю, который включает в себя численность военных, запасы тяжелого и ядерного оружия, а также в целом военные расходы, РФ находится на предпоследнем, 162-м месте, уступая только Израилю.
Среди позитивных моментов — существенное снижение за последние годы в России числа убийств и в целом общие признаки улучшений в области охраны и безопасности.
В основе глобального индекса (GPI) три категории — «Затяжные конфликты», «Охрана и безопасность» и «Милитаризация», которые включают десятки индикаторов, по которым оцениваются внутреннее и внешнее миролюбие страны. В целом, как отмечают авторы индекса, сейчас мир гораздо менее мирный, чем был в нулевые годы XXI века. Основные причины — рост терроризма и региональной напряженности в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии, усиление конфликтов на Ближнем Востоке, увеличение числа беженцев, политическая напряженность в Европе и США.
В Институте экономики и мира ожидают дальнейшее ухудшение ситуации, учитывая экономические последствия пандемии коронавируса, которые исследователи называют «существенной угрозой миру».