Вы уверены, что покупаете шоколад, а не кондитерскую плитку?

Автор -
799

Если вы, покупая шоколад, не всегда обращаете внимание на мелкий шрифт, скорее всего вы уже успели попробовать “нешоколад”. Об этом пишет Десертный Бунбич:

В последнее время я замечаю, что в магазинах стало появляться большое количество кондитерских плиток, которые выглядят, как шоколад, но на самом деле шоколадом не являются. В чем разница, я расскажу в конце. А пока давайте покажу, как они выглядят.

Как по вашему, что на фото: шоколад или кондитерская плитка? Ответ дам в конце статьи.

Кондитерские плитки — это условное обозначение. Чаще всего производители стараются скрыть тот факт, что перед вами не настоящий шоколад. Поэтому они придумали красивые обозначения: молочная плитка, кондитерская плитка молочная или темная, — и всякие похожие названия.

Невнимательный покупатель не обращает внимания на этот факт и покупает не тот продукт, который хотел. Все потому, что производители делают яркие и максимально похожие на шоколад упаковки. Тут каждый может ошибиться.

Поэтому сначала расскажу, что же такое шоколад. Шоколад — это кондитерское изделие, которое состоит из тертого какао, какао-масла и сахарной пудры. В молочный добавляют сухое молоко, а белый шоколад многие вообще не считают шоколадом, так как в нем нет тертого какао.

Недавно шоколатье из Швейцарии вывели новый сорт шоколада — рубиновый. Причем, цвет у шоколада и правда похожего оттенка, и это без каких-либо красителей. Все виды шоколада, даже белый, объединяет один компонент — какао-масло.

Состав изделия кондитерского: плитка молочная
Состав изделия кондитерского: плитка молочная

 

И именно его нет в кондитерских плитках. Какао-масло является дорогим ингредиентом, и его часто заменяет в кондитерских изделиях. Часто в качестве заменителя используют пальмовое масло. Оно дешево, но явно не очень полезно.

 

Поэтому кондитерские плитки чаще всего стоят очень дешево (15-20 рублей за 100 грамм). Но иногда производители наглеют и, добавляя к плиткам орехи, задирают цены, поэтому будьте внимательны.

Состав плитки кондитерской молочной
Состав плитки кондитерской молочной

 

Самый простой способ проверить, что перед вами, — это прочитать состав. В правильном шоколаде в составе должно быть какао-масло. А вы читаете состав того, что покупаете?

P.S. Ответ на вопрос, который я задавал в начале статьи: на фото кондитерская плитка, а ведь так похожа на шоколад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться