Налоговики Кыргызстана и бизнес обсудили проблемы перехода АЗС на автоматизированную систему управления

Автор -

Проблемы перехода АЗС на автоматизированную систему управления сегодня обсудили представители Государственной налоговой службе Кыргызстана и бизнесмены, которые работают на рынке нефтепродуктов.

Мероприятие, организованное по инициативе ГНС, проведено для совместного обсуждения вопросов перехода АЗС на автоматизированную систему управления  с 1 июля 2020 года. Данные вопросы были озвучены ранее представителями АЗС, специализирующихся на сжиженном газе, на пресс-конференции, состоявшейся по итогам предыдущего круглого стола.

Стороны обсудили основные проблемы, связанные с переходом на автоматизированную систему управления АЗС и пути их решения. Представители Налоговой службы подробно разъяснили все вопросы, поднятые ранее владельцами АЗС.

Заместитель председателя ГНС КР Кубаныч Шатемиров отметил, что встреча организована с целью выслушать предложения бизнеса и совместно обсудить пути решения.

К. Шатемиров еще раз напомнил участникам встречи, что правительство уже переносило сроки перехода на АСУ АЗС, предоставив бизнесу отсрочку и возможность подготовиться, ввиду чего новый перенос срока не представляется возможным.

При этом, в целях смягчения перехода АЗС на новую систему, государство готово компенсировать затраты предпринимателей, связанные с оснащением и установкой оборудования, за счет ускорения амортизации.

Кроме того, бизнесмены, деятельность которых подпадает под внедрение компонентов электронной системы фискализации налоговых процедур, попадают в список, согласно которому могут получить льготное кредитование.

Отвечая на вопросы предпринимателей, представители Налоговой службы пояснили, что внедрению АСУ АЗС поспособствует в том числе и возможность выбора установщика, так как на данный момент в КР появилось уже 3 подобные компании. Главным фактором, как было отмечено в разъяснении ГНС, является соответствие утвержденным техническим требованиям.

«Участники круглого стола поблагодарили ГНС за организацию встречи и готовность ответить на проблемные вопросы, а также за проявленную инициативу по смягчению перехода на АСУ. Они признали, что ранее не все предприниматели отнеслись серьезно к постановлению Правительства КР и не приняли своевременных мер по переходу на новую систему.

По итогам встречи владельцы АЗС подчеркнули, что согласны с установкой автоматизированных систем, поскольку в современных реалиях это необходимая мера, в особенности с учетом того, что Кыргызстан является членом ЕАЭС, где действуют соответствующие технические регламенты», сообщает пресс-служба ГНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться