ГНС Кыргызстана опровергает информацию об утечке данных более 800 тысяч налогплательщиков

Автор -

Государственная налоговая служба Кыргызстана среагировал на информацию о том, что якобы информационный портал ведомства был взломан хакерами и данные более 800 тысяч налогоплательщиков оказались в свободном доступе. ГНС заявляет об отсутствии рисков утечки информации, относящейся к налоговой тайне.

Ранее авторы канала «Утечки информации» написали, что «файл, содержащий 879271 запись, изначально был выложен в середине апреля этого года на англоязычный форум, а 2 июня перевыложен тем же пользователем на русскоязычный форум».

«Предварительный анализ свидетельствует, что в файле, о котором идет речь, собраны реквизиты налогоплательщиков, в частности, ФИО/название, ИНН и адрес налогоплательщика.

Отметим, что указанные данные – наименование и реквизиты налогоплательщика, в соответствии с 54 статьей Налогового кодекса КР, являются открытой информацией и к налоговой тайне не относятся.

На сайте ГНС опубликован открытый электронный сервис по запросу указанных реквизитов. Аналогичные общедоступные сервисы по получению данных из реестров налогоплательщиков также имеются в Европе, Казахстане, России, Узбекистане и других странах», сообщает пресс-служба ГНС.

Она отмечает, что с начала 2019 года Налоговой службой был предпринят комплекс мер по устранению возможных уязвимостей путем использования так называемых SQL инъекций при использовании открытых электронных сервисов.

Кроме того, с начала 2020 года в рамках подготовки к запуску проектов фискализации налоговых процедур ГНС совместно с уполномоченными государственными органами проводит комплексный аудит информационных систем и имеющейся технической инфраструктуры. По предварительным результатам, каких-либо уязвимостей по данным IT специалистов зафиксировано не было, при этом были получены отдельные рекомендации по усилению требований информационной безопасности.

«Таким образом, ГНС на постоянной основе принимает необходимые меры по защите своих информационных систем и технической инфраструктуры и не допустит утечки информации, относящейся к налоговой тайне», заявляет ГНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться