Риск дискредитации Токаева по-прежнему высок: Каждый из казахских олигархов имеет свою кандидатуру на пост президента

Автор -
1766

Каждый из казахских олигархов имеет свою кандидатуру на пост президента в стране. Об этом пишет телеграм -канал Uzyn Qulaq, ссылаясь на российских аналитиков.

Так, Владимир Ким после нового транзита власти хотел бы видеть на посту своего друга и партнера Нурлана Нигматулина, Булат Утемуратов считает своей креатурой Маулена Ашимбаева, а Александр Машкевич склонен делать ставку на Даригу Назарбаеву.

Межклассовые конфликты делают для аналитиков Казахстан самой непредсказуемой страной в Центральной Азии — свою роль здесь играют даже откровения Айсулатана Назарбаева (недавнее обвинение в адрес президента о работе на ЦРУ).

«Однако эта разрозненность политической и бизнес-элиты Казахстана играет на руку самому Нурсултану Назарбаеву, который, применяя принцип «разделяй и властвуй», по мнению аналитиков, может и не оставлять намерения вновь возглавить Казахстан — сценарий возвращения на пост президента по просьбе членов партии «Нұр Отан» неоднократно обсуждался в «библиотеке».

Еще 12 ноября 2019 года Назарбаев даже публично на заседании Astana club допускал такой вариант , вспоминая президентов, которые оставляли свои посты, а потом на них возвращались, отдельно тогда подчеркнув, что «ушел на пике популярности» и что его «уход был с огорчением воспринят населением», пишет телеграм -канал.

«По данным российской стороны, в оппозиции к президенту находится ряд влиятельных персон (поднявшихся и укрепившихся политически и финансово за годы долгого правления Нурсултана Назарбаева) — это в первую очередь родственники Елбасы, включая старую дочь Даригу Назарбаеву и племянника Ахметжана Есимова, а также олигархи: Владимир Ким, Александр Машкевич, Булат Утемуратов и Александр Клебанов.

Риск дискредитации действующего президента по-прежнему высок, считают в Кремле, а активные действия могут прийтись на начало следующего года, когда экономическая ситуация в стране из-за последствий «коронавирусного кризиса» может выйти из-под контроля, тем более если социальный протест совпадет с политическим, а именно с махинациями и фальсификациями на парламентских выборах», говорится в публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться