В каком случае окисляется клемма аккумулятора «плюс», а в каком — «минус». Почему это важно знать?

Опытный автомобилист прекрасно осведомлен о том, что рано или поздно клеммы на аккумуляторе его автомобиля могут начать окисляться. С данным явлением нужно активно бороться. Однако, немаловажно также знать и понимать причины, по которым происходит окисление той или иной клеммы. Дело в том, что происходить подобное может под действием разных факторов, говорят эксперты.

В первую очередь следует отметить, что в большинстве случаев, окисляется все-таки две клеммы аккумулятора сразу. Происходит это под действием естественных факторов в результате работы установки. В целом, ничего «специального» сделать с этим явлением нельзя. Лучшее что остается в такой ситуации – это регулярный уход за аккумулятором, его чистка, а также контроль уровня заряда и уровня жидкости. Обеспечить некоторую защиту клемм от окисления можно за счет установки под клеммы войлочных шайб, пропитанных маслом.

При этом бывают ситуации, когда окисляется только правая или только левая клемма. Последствия такого окисления столь же негативны, как и последствия при окислении обоих клемм. Любой налет и уж тем более ржавчина являются крайне скверными проводниками энергии. В конечном итоге начинают страдать все системы автомобиля зависящие от состояния АКБ. Рост сопротивления (за счет образования налета на клеммах), в частности, приводит к затруднению пуска автомобиля.

Окисление одной клеммы - свидетельство серьезных проблем. |Фото: vk.com.
Окисление одной клеммы — свидетельство серьезных проблем. |Фото: vk.com.

Если же окисление проявление только на клемме со значением «минус», то это с высокой долей вероятности указывает на то, что плохо заряжен и его нужно как можно быстрее пополнить. В противном случае есть все шансы просто не завестись в одно прекрасное утро.

Если же окисление появление только на клемме со значением «плюс», то это в свою очередь может указывать на то, что аккумулятор заряжен слишком сильно. Опасность данной проблемы в том, что установить причины ее возникновения самостоятельно, скорее всего не получится.

Проблему все также надо решать. |Фото: f-start.com.ua.

Здесь нужно специальное оборудование и навыки. А значит придется обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. В конечном итоге важно понимать главное: появление любого налета на клеммах батареи – это прекрасный повод уделить своему автомобилю больше внимания, чем обычно.

Бояться окисления выводов и клемм, равно как и бежать в автомагазин за новой батареей при обнаружении белого налёта, не стоит. Очистить контакты можно в домашних условиях, располагая минимальным набором средств.

Для очистки контактов и клемм вам придётся отсоединить их друг от друга. Для этого сперва нужно ослабить подходящим ключом гайку крепления минусового провода и снять клемму, а затем проделать то же самое с плюсовым выводом. В процессе работы будьте внимательны и аккуратны, чтобы случайно не замкнуть контакты. Помните, что минус от аккумулятора соединён со всем кузовом автомобиля. В процессе работы обязательно используйте резиновые перчатки и защитные очки.

Сняв клеммы с выводов аккумулятора, внимательно осмотрите их на предмет повреждений. Затем тщательно очистите поверхности металлической щёткой или мелкой наждачной бумагой. В случае их отсутствия можно воспользоваться ненужной жёсткой зубной щёткой. При значительном количестве белого налёта или влажных пятен предварительно обработайте поверхности обычной пищевой содой — щёлочь полностью нейтрализует кислоту. Для этого достаточно пары столовых ложек. В процессе обработки может происходить бурная химическая реакция. Промойте клеммы и контакты водой и протрите их насухо. Подключите аккумулятор в обратной последовательности: сперва подсоедините и затяните плюсовой проводник, а затем «минус».

Как предотвратить коррозию

 

Для предотвращения окисления и разрушения контактов не помешает принять дополнительные меры, а именно смазать выводы аккумулятора и клеммы специальной токопроводящей жидкостью, которую выпускают многие известные производители автохимии — в виде консистентной смазки или спрея. Однако подойти к данному вопросу нужно с особой осторожностью и ответственностью.

Дело в том, что смазки в большинстве своём являются диэлектриками и ухудшают контакт в местах соединения проводников. В то же время, они вытесняют воду и защищают цветные металлы от воздействия окружающего воздуха, тем самым предотвращая окисление. Применять для этих целей литол или графитовую смазку уж точно не стоит — ни к чему хорошему это не приведёт. Помните, что смазывать поверхности нужно не в местах контакта, а лишь снаружи, когда клеммы уже надеты и хорошо затянуты!

Если на корпусе вашей батареи появились микротрещины в местах выхода из корпуса контактных выводов, воспользуйтесь проверенным лайфхаком. Вырежьте по размеру колечки из войлока и пропитайте их моторным маслом, наденьте его на выводы, а затем зафиксируйте клеммы — это предотвратит выход из аккумулятора паров электролита и коррозию проводников. Можно воспользоваться для этой цели и любым силиконовым герметиком.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться