В Кыргызстане намерены закрывать кафе и рестораны, прекращать работу такси и «маршруток» за нарушение санитарных правил

Автор -
24530

Общественный транспорт, такси, кафе и рестораны, торговые площади за нарушение санитарных правил будут закрывать. Об этом было сказано на заседании Республиканского оперативного штаба.

Профильным государственным органам поручено усилить проверки данных объектов.

«В маршрутных такси треть пассажиров возможно надевают маски, а бывает, что и все едут без масок. Аналогичная ситуация в такси и в магазинах. Недавний случай проведения семейного мероприятия в ресторане с большим количеством людей из ряда вон выходящий. Мэрии Бишкека необходимо принять меры, чтобы более не допускать подобных случаев. Контроль за соблюдением санитарных правил в общественном транспорте и точках общественного питания должен быть усилен. Практика некоторых торговых объектов, где служба безопасности при входе проверяет наличие маски и дезинфицируют руки, должна проводиться во всех общественных местах. Ранее я давал поручение МВД и профильным службам провести проверки такси и маршрутных такси. Какая работа проведена? Проверки должны проводиться постоянно, пока ответственные лица не начнут строго соблюдать положенные нормы», — сказал первый вице-премьер-министр  Кубатбек Боронов.

Как сообщили представители Министерства внутренних дел, совместно с сотрудниками Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Бишкеке проверены 46 фирм маршрутных такси, а также несколько фирм такси, составлены протоколы и выписаны штрафы.

Представители мэрии столицы сообщили, что с администрациями кафе и ресторанов проводится разъяснительная работа. Кроме того, начата работа домкомов и квартальных по опросу жителей на наличие симптомов COVID-19.

В ходе заседания штаба были обсуждены вопросы по работе пунктов пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

Первый вице-премьер-министр отметил, что на сегодняшний день необходимо провести качественную проработку вопросов и соответствующих алгоритмов действий по вопросам возобновления международных авиарейсов, открытия пункта пропуска на кыргызско-китайском участке госграницы. Профильным органам даны поручения в этом направлении работы.

Министерству здравоохранения поручено обеспечить соответствующим лабораторным оборудованием регионы страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться