В Узбекистане карантин продлили до 1 августа

Автор -
579

В Узбекистане карантинные ограничения продлили до 1 августа. При этом в стране запущен общественный транспорт, с 15 июня работают кафе и рестораны, частные детские сады. Так что же это за карантин, пишет Podrobno.uz.

Долгий карантин

Специальная республиканская комиссия накануне объявила решение о продлении карантинных ограничений до 1 августа.

Фактически это означает только одно – деление страны на цветовые зоны будет продолжено именно до этого времени. То есть каждую неделю, а то и чаще, Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия будет выпускать свой «светофор» для республики, деля территории на «красные», «желтые» и «зеленые» зоны.

Кроме того, на все это время будут сохраняться введённые санитарно-гигиенические требования – ношение маски в общественных местах, социальное дистанцирование.

Есть только одно нововведение, но какое – владельцы ресторанов и кафе, строек и других объектов сферы услуг и сервиса, которым разрешили работать, будут сами оплачивать расходы на карантин, помещённых туда лиц, если те заразились на их территории.

Что разрешили открыть с 15 июня

Кафе, базары, детские сады

С этого времени в «желтых» и «зеленых» зонах разрешена работа частных детских садов. Государственные сады не будут работать до 1 августа. Требования к частным детским садам можно посмотреть здесь. Главное помнить, что ответственность за заражение коронавирусом, будет нести не только администрация сада, но и родители.

Также в «желтых» и «зеленых» зонах разрешили работу кафе, ресторанов и общепита. Здесь тоже есть свои нюансы, которые можно посмотреть здесь. Это и работа с 8:00 до 23:00, обеспечение социальной дистанции между столами не менее 2 метров, максимум 4 клиента за одним столом и многое другое.

С 15 июня в Узбекистане разрешено возобновить и деятельность вещевых рынков. Это решение особенно обрадовало узбекистанцев, где часть населения торгует на этих базарах, а другая часть – отоваривается. Требования работы базаров можно посмотреть в нашем материале.

Транспортное сообщение

С 15 июня запускается практически весь возможный транспорт.

В «желтых» и «зеленых» зонах разрешено движение междугородних автобусов. Также практически полностью возобновляется железнодорожное сообщение между регионами.

Ну и на десерт, с этого времени открывается международное воздушное сообщение. Узбекистанцам разрешать выезжать из страны, чтобы лечиться или работать за границей. В свою очередь прилетающие будут разделены на три категории, от которой будет зависеть попадете ли вы в 14-дневный обязательный карантин.

В маске или нет?

В Специальной республиканской комиссии наконец-то прокомментировали давно обсуждаемый вопрос о необходимости ношения маски водителем в автомобиле.

Ее можно не носить если в авто нет пассажиров. Правда таксистов это не касается.

Обязательные требования во всех цветовых зонах

– оснащение входа и выхода дехканских и строительных рынков, продовольственных и непродовольственных торговых точек (супермаркетов и других крупных магазинов) пирометрами и антисептическими средствами, а также измерение температуры тела каждого гражданина и в случае наличия температуры в 37°С и выше, принятие мер по недопущению входа в данные комплексы;

– обеспечение входа и выхода всех организаций пирометрами, антисептическими средствами и дезинфекционными «половиками», а также обеспечение ведения деятельности с соблюдением работниками социальной дистанции (2 метра);

– обеспечение полного карантина территории объекта при проведении строительно-ремонтных работ и проведение санитарно-гигиенических мероприятий на объектах совместно с центрами санитарно-эпидемиологического благополучия.

Что до сих пор запрещено

– деятельность образовательных организаций (школы, лицеи, колледжи, техникумы, институты, университеты и другие);

– деятельность развлекательных объектов – ночных клубов, дискотек, массажных салонов и спа, караоке, бильярдных залов, кальянных и центров компьютерных игр;

– деятельность театров, кинотеатров, проведение концертов и спортивных мероприятий (за исключением учебных занятий профессиональных футбольных клубов и чемпионатов Профессиональной футбольной лиги Узбекистана);

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться