«Если министры болеют, то вирус реален и опасен» – казахский политолог

Автор -
283

Казахстанские политиологи Расул Жумалы и Данияр Ашимбаев высказались о переходе правительства на «удаленку». Об этом пишет Azattyq Ruhy:

Те, кто назвал Елжана Биртанова «основателем» нового формата работы кабинета министров, сильно поспешили. Болезнь главы Минздрава Казахстана хоть и встряхнула коллег, но принципиальным образом на их работе не сказалась. Судите сами: в формате видеоконференций столица работает давно, даже онлайн-платформы вроде как не подводят – все же не eGov.

Итак, уже известно, что в самоизоляцию ушел премьер Аскар Мамин, а вслед за ним – министр образования и науки Асхат Аймагамбетов и глава Минобороны Нурлан Ермекбаев. Все получили отрицательные результаты тестирования на КВИ.

Очевидно, что данный список будет только пополняться.

Но нет худа без добра: Асхату Канатовичу теперь посчастливится окунуться во все прелести удаленного формата работы, как совсем недавно его коллеги, простые казахстанские учителя. Опять же онлайн-платформы разные – у одних Zoom и WhatsApp, у других – надежная Сеть, но корпоративный дух все же прослеживается.

Теперь непосредственно о работе кабмина. По мнению политолога Данияра Ашимбаева, формат онлайн-конференций себя полностью оправдал. Ставить под сомнение эффективность этого принципа не приходится.

«Как показала практика, переход в онлайн работает нормально. Если мы видим, что иногда для решения многих вопросов хватает телефонного разговора, то формат проведения онлайн-конференций себя оправдал. Документооборот у нас условно электронный, при необходимости можно сделать перестановки, канал сам по себе может работать. Конечно, исключается возможность посещения администрации на местах, что, по-моему, психологически важно. Хотя вот внедрение электронного документооборота идет давно в госорганах и нацкомпаниях, ничего принципиально нового здесь нет. Единственное, у нас показали, что те же госпрограммы по онлайн-обучению у нас не работают, но это вопрос к Счетному комитету», – выразил мнение Данияр Ашимбаев, с которым сложно не согласиться. В отношении дистанционного образования уж точно.

Более того, политолог прогнозирует, что некоторые «фишки» карантина приживутся, и, быть может, казна сможет сэкономить миллион-другой на бесконечных командировках акимов. С другой стороны, полностью исключить офлайн-встречи, разумеется, не получится.

«Думаю, после карантина некоторые удобства останутся: не вызывать, например, акимов постоянно в столицу. А так они приехали, зашли в одно министерство, в другое, порешали сразу несколько вопросов, включая неформальные встречи. Такой момент еще: в столице люди очень боятся, что их подслушивают. Это очень распространенная мания, включая реальное прослушивание, поэтому многие вопросы стараются решать тет-а-тет, в условиях, исключающих наличие третьего человека, его глаз и ушей. Поэтому у нас будет процветать и онлайн, и офлайн», – сказал Данияр Ашимбаев.

В то, что кабинет министров способен эффективно работать в дистанционном режиме, верит и его коллега Расул Жумалы. Политолог призвал казахстанцев воздержаться от неконструктивной критики властей, а сосредоточиться на собственной безопасности – соблюдать предписанные карантином меры.

Государство, по его словам, пошло на беспрецедентные траты, принимая во внимание приоритетность здоровья и жизни каждого казахстанца.

«Все, что связано с удаленной работой, должно продолжаться. К сожалению, пока ничего лучше не придумали во всем мире. Это вынужденные шаги со стороны чиновников. Когда люди злорадствуют, что вот сам министр здравоохранения заболел – это неправильно, так как госслужащие вынуждены работать в чрезвычайных условиях. И если со всеми предосторожностями они тоже болеют, это показывает, что вирус реален и опасен. Есть проблема общества, что некоторые до сих пор не верят в существование пандемии и относятся небрежно к предупреждению властей. Перед введением карантина стоял вопрос: экономика или здоровье людей. В этом случае второй фактор перевешивает. Всех не отправить на удаленку, есть вопросы обеспечения жизнедеятельности государства – это епархия Президента и Правительства. Наши госчиновники идут на жертвы в этом плане, на все происходящее надо смотреть с такой точки зрения.

На первых порах режима карантина были нарекания, много критики: Интернет оказался недостаточно развит, скорость. Это промахи прошлых лет, это горькая и неприятная данность, с которой уже работают и будут исправлять ошибки с переходом в онлайн. Сейчас не время для критиканства и сведения счетов, государство делает многое для борьбы с коронавирусом и идет на непопулярные действия. И ослабление тоже не пошло на пользу, динамика распространения вируса сохраняется, идет речь о второй, третьей волне. Мы в апогее, уже, наверное, во второй волне находимся. У государства большие убытки, но «удаленку» надо продолжать во избежание катастроф. Это не только зона ответственности чиновников или государства, это ответственность всего общества. Люди слишком рано расслабились», – считает Расул Жумалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться