В Грузии задержан гражданин России по подозрению в подготовке убийства журналиста. Предполагаемым заказчиком называют Рамзана Кадырова

Служба госбезопасности Грузии подтвердила задержание россиянина. Грузинские СМИ сообщили, что убить намеревались журналиста Георгия Габунию, заказчиком мог быть Рамзан Кадыров. Об этопм пишет «Немецкая волна».

В Грузии по обвинению в приобретении, хранении и использовании поддельных документов задержан гражданин России, сообщается в понедельник, 15 июня, на сайте грузинской Службы государственной безопасности (СГБ). В официальном сообщении указаны лишь инициалы задержанного.

При этом уточняется, что «задержание обвиняемого В. Б. было осуществлено в рамках расследования уголовного дела по факту подготовки к преднамеренному убийству», а в результате проведенных следственных действий «предотвращено еще одно более серьезное преступление». В настоящее время «идет интенсивное расследование», к делу привлечен Интерпол. СГБ также призывает воздерживаться от распространения непроверенной информации.

Журналисты заявили о подготовке покушения на Георгия Габунию

Ранее в тот же день в Тбилиси состоялась пресс-конференция, на которой гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари» Ника Гварамия заявил, что российского гражданина, задержанного спецслужбами несколькими днями ранее, зовут Васамбек Боков, и он готовил покушение на заместителя Гварамии, тележурналиста Георгия Габунию. По его словам, заказчиком покушения мог выступить глава Чечни Рамзан Кадыров.

В свою очередь, интернет-портал «Новости-Грузия» со ссылкой на телеканал «Формула» сообщает, что агентом российских спецслужб был 40-летний чеченец, живший в Грузии четыре месяца под вымышленным именем. Он был задержан 12 июня в результате спецоперации СГБ и, «возможно, является членом так называемого «отряда смертников» Рамзана Кадырова».

В июле 2019 года Георгий Габуния в эфире телеканала «Рустави 2», в своей авторской передаче «Постскриптум» нецензурно оскорбил президента России Владимира Путина. Это вызвало международный скандал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться