Бунт мигрантов из Средней Азии в Сормовском спецприемнике

15 июня примерно 80 мигрантов, содержащиеся в Сормовском спецприёмнике (Центр временного содержания иностранных граждан в Сормовском районе Нижнего Новгорода) отказались покидать камеру для прогулок и в знак протеста провели более шести часов под палящим солнцем, сообщает портал Ахбор.

Мигранты, ожидающие депортации в сормовском спецприёмнике, таким образом протестовали против ненадлежащих условий проживания.По их словам, многие из них находятся там уже полгода, а некоторые ожидают выезда на родину целых девять месяцев.

«Тут граждане Таджикистана, Туркменистана, Армении. Они не могут выехать домой из-за закрытых границ. Люди живут в тесных помещениях по шесть человек. И число ожидающих депортацию постоянно растет, — рассказал один из мигрантов. – Нам негде сесть, негде встать, негде лечь».

Областная прокуратура и УМВД по Нижегородской области сообщили, что уже отправили своих представителей в Сормово и приступили к проверке жалоб мигрантов.

Так. сотрудники полицейского главка 16 июня выехали в Центр временного содержания иностранных граждан в Сормовском районе Нижнего Новгорода для разрешения ситуации с протестом нелегалов. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Нижегородской области.

Представителей служб и подразделений полиции, прибывших на место событий, сопровождало руководство УФССП по региону. Они провели беседу с протестующими, разъяснив мигрантам их права и обязанности, а также порядок их выдворения и депортации.

«Руководством ГУ МВД России по Нижегородской области и УФССП России по Нижегородской области по итогам встречи был принят ряд решений, которые должны способствовать скорейшему разрешению сложившейся ситуации», – заявили в ведомстве. Какие именно решения приняли полицейские и приставы, не уточняется.

А областная прокуратура сообщила, что в ходе проверки будет дана оценка соблюдению в специальном учреждении требований к обеспечению надлежащего медицинского обслуживания находящихся там граждан, материально-бытовым условиям, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил, норм питания, действиям судебных приставов и иных вопросов.

«С целью получения информации о конкретных фактах нарушения прав иностранных лиц прокурором Сормовского района Нижнего Новгорода 16 июня организован выездной прием в специальном учреждении. В случае выявления нарушений законодательства органами прокуратуры будут приняты меры, направленные на их устранение и восстановление прав граждан. Указанная ситуация находится на контроле прокуратуры области», — говорится в официальном сообщении пресс-центра прокуратуры Нижегородской области.

Большинство мигрантов, ожидающих депортацию в Сормовском спецприёмнике, граждане Таджикистана и Узбекистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться