«Научный прорыв»: ВОЗ оценила эффективность лекарства, снижающего смертность от коронавируса

Во Всемирной организации здравоохранения назвали «научным прорывом» результаты испытаний дексаметазона для лечения от коронавируса, передает Tengrinews.

«Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертности среди пациентов с COVID-19, которым необходимо кислородное лечение или искусственная вентиляция легких», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он назвал результаты испытаний «отличной новостью». В также ВОЗ сообщили, что Великобритания предоставила предварительные результаты исследования.

«Мы с нетерпением ждем полного анализа данных в ближайшие дни», — добавили в организации.

Напомним, ранее проведенное в Оксфорде клиническое исследование показало, что противовоспалительный препарат дексаметазон снижает риск смерти пациентов с коронавирусом. Среди подключенных к аппаратам ИВЛ снижение идет на 35 процентов, а среди получающих кислород больных — на 20 процентов. Упаковка препарата в Британии стоит порядка пяти фунтов стерлингов (2,5 тысячи тенге — прим. автора). Британское правительство во вторник одобрило дексаметазон для лечения от COVID-19.

По данным Wikipedia, дексаметазон — лекарственное средство, синтетический глюкокортикостероид, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием наряду со способностью проникать в центральную нервную систему. Благодаря этим свойствам может использоваться при лечении пациентов с отеком мозга и воспалительными заболеваниями глаз (в том числе в сочетании с тобрамицином). Дексаметазон в форме таблеток и раствора для инъекций входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Был впервые получен в 1957 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться