Официально в Туркменистане нет коронавируса, а не официально?

Автор -
1040

В Лебапском велаяте наплыв пациентов с симптомами COVID-19, в Ашхабаде медучреждения закрывают на карантин. Об этом сообщает Радио Азатлык.

В Лебапскую многопрофильную больницу продолжают поступать пациенты с симптомами коронавируса. По словам местных чиновников здравоохранения, беседовавших с Радио Азатлык на условиях анонимности, у многих тесты на COVID-19 дают положительные результаты.

«18 июня поступило еще больше больных. В ночь на 19 июня привезли еще 4 человека. Результаты их тестов позитивные. Среди них снова есть медработник. Врач из поликлиники», сообщил источник в региональном департаменте здравоохранения. По его словам, COVID-19 выявлен и среди сотрудников многопрофильной больницы в Лебапе.

Как сообщали до этого источники Азатлыка, 8 июня в данной многопрофильной больнице у медсестры анестезиолога был обнаружен COVID-19. После этого она вместе со всей семьёй была помещена под карантин, а сотрудники медучреждения регулярно проходят обследование.

«В данное время работники клиники регулярно сдают анализы. Но им не сообщают результаты. Больница находится в изоляции, в 14-дневном карантине», сообщил 11 июня один из источников Азатлыка в Лебапском валаяте.

Сейчас, беседовавшие с Азатлыком сотрудники медучреждений Туркменистана считают, что ситуация вышла из под контроля. В течение последни недель в стране наблюдается вспышка пневмонии среди населения. Власти продолжают утверждать, что коронавируса в стране нет, врачи считают, что вспышка пневмонии это COVID-19.

Радио Азатлык удалось дозвонится до Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. «Официально у нас нет коронавируса», ответил сотрудник министерства, ответивший на звонок. На вопрос: «А не официально?, — ответил — «Мы не можем дать вам такие данные».

В это время в больницах Туркменистана усиливают защиту от инфицирования, сотрудники работают в специальных костюмах для защиты от COVID-19.

Корреспонденты Азатлыка в Туркменистане сообщают о новых случаях заболевания COVID-19 в Туркменистане. 19 июня корреспонденту Азатлыка стало известно размещении в карантин семьи, проживающей в микрорайоне Гаудан, после выявления у них коронавируса.

Несколько дней назад независимое издание Turkmen.news сообщило, что в девятой поликлинике Ашхабада, расположенной в микрорайоне «Гаудан», положительный результат теста на коронавирус выявлен у нескольких врачей и медсестер, инфицированные есть и среди пациентов, все они находятся под контролем.

19 июня корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде сообщили о закрытии некоторых столичных медицинских учреждений на карантин.

«Перинатальный центр в Ашхабаде закрыли на карантин после того, как там проходил диагностику солдат, вернувшийся домой после окончания службы. Он себя плохо чувствовал. Его сопровождал мужчина. Оба они попали в карантин в Чоганлы. Перинатальный центр срочно закрыли и идет тестирование сотрудников и пациентов», сообщает корреспондент Азатлыка со ссылкой на медработников непосредственно знакомых с ситуацией.

По словам корреспондента, расположенный в столице Перинатальный центр, кроме специализации на диагностике и лечении женских болезней, осуществляет также обслуживание всех слоев населения. В центре, имеющем в распоряжении качественное оборудование, на платной основе можно пройти обследование различных органов. В это время в Туркменистане продолжается массовая диспансеризация сотрудников бюджетных структур.

Корреспондент Азатлыка в Марыйском велаяте сообщает некоторые подробности требований к госслужащим для прохождения обязательной диспансеризации.

Обязательное медицинское обследование предусматривает посещение терапевта, стоматолога, офтальмолога, отоларинголога, дерматовенеролога, женщинам гинеколога. мужчинам уролога, , а а также включает анализ крови, рентген и узи органов, ЭКГ для всех, кто старше 35 лет, маммографию для женщин старше 35 лет. Обследование платное, за личный счет. Стоимость обследования 40 манатов ($11,4) в кассу и 10 манатов ($2,8) каждому врачу в руки.

Обследование сопровождается очередями в среднем от 100 до 200 человек.

По словам корреспондент Азатлыка в Марыйском велаяте, госслужащие недовольны происходящим из-за финансовых затрат, а медперсонал местных больниц из-за чрезмерной нагрузки в связи с наплывом посетителей. В этих условиях обследование носит поверхности характер, так как больше времени требуется для оформления справок о состоянии здоровья пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться