Данное интересное направление нельзя назвать академическим, однако в его основе лежит околонаучный подход. Примечательно, что криптозоологи занимаются не только изучением доисторических и считающихся вымершими животных, но также ищут следы реального пребывания на Земле мифологических персонажей. Существовали ли когда-нибудь драконы, горгульи и единороги? Многочисленные твари, изображенные в геральдике и на средневековых гравюрах? Кто из монстров и мистических существ действительно встречался ученым и давал основания думать, что далеко не все древние виды животных ушли в небытие? Об этом рассказали в Science4Technology.
Предметом криптозоологии становится все необычное из мира животных, в том числе – странные повадки представителей различных видов. Обо всем этом – в настоящей статье.
Драконы
Мифы, предания разных народов трудно представить без всевозможных сказочных персонажей. Например, русские былины доносят до нас предания о некоем «Змее-Горыныче», который истреблял целые города и требовал человеческих жертв. Есть основания думать, что это – пережиток древних языческих верований славян, связанный с одним из божеств подземного мира по имени Ящер. Однако существуют и альтернативные версии. Например, раз уж многие народы хранят предания о драконах, есть вероятность, что некогда эти живые существа могли населять нашу планету. Являются ли эти персонажи всего лишь вымыслом или собирательным образом, или в действительности представляют собой некогда существовавших живых существ?
Аборигены Австралии некогда страдали от вполне реального животного, которое представляло большую опасность благодаря своей ядовитой слюне и манере поедать живьем покалеченную жертву. Это была одна из разновидностей комодского варана, мегалания. Пресмыкающееся достигало 8-ми метров в длину, а весить при этом могла почти две тонны. Яд, содержавшийся в слюне этого животного, убивал жертву (по мнению других ученых – участвовал в переваривании), не давая крови сворачиваться. Ученые обнаруживают кости этого существа на территории Западной и Северной Австралии.
Ввиду того, что полный скелет существа археологам так и не удалось отыскать, приходится только догадываться о реальных размерах этих существ. По разным оценкам, длина тела таких варанов могла колебаться от 4,5 до девяти метров. Согласно расчётам палеобиологов, последняя мегалания умерла около 40 тысяч лет назад. Но Рекс Джилрой, австралийский криптозооолог, утверждает, что страшный хищник все еще жив, поскольку периодически сообщения о нем всплывают в разных частях света (Новой Гвинее, Австралии). Однако это остается только предположениями и не вызывает у ученого мира должного доверия.
Другое существо, которое могло быть принято за дракона, носит название «имуджи». О нем рассказывают легенды Кореи, однако в действительности похожее существо обитало на территории Южной Америки и носило имя Титанобоа. Это питон, длина тела которого могла достигать 14-ти метров, а весить животное могло больше тонны. Как и все другие питоны, этот душил свою жертву, прежде, чем проглотить. Сила его давления могла бы приравняться к падающему Бруклинскому мосту и даже больше. Для такого змея не было проблемой проглотить целиком и человека.
Чупакабра
Название этого животного переводится с испанского языка, как «сосущий кровь коз». На территории Украины о встречах с этим необычным существом говорили в разных областях, в том числе в Харьковской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Ровенской и других. Примечательно, что очевидцы дают примерно одинаковое описание не только внешнего вида, но и повадок чупакабры.
В отличие от заграничных сородичей, украинская чупакабра предпочитает кровь кролей, истребляя их массово. Так, несколько лет назад в СМИ поступило сообщение от жителей поселка Ледное Харьковской области о том, что сразу в нескольких домах частного сектора кроли были обнаружены обескровленными и аккуратно сложенными. При этом сами владельцы погубленных кролей уверяют, что чупакабра обладает развитым интеллектом, поскольку умеет аккуратно открывать клетки, сортировать тушки убитых грызунов и ведет себя довольно осторожно. По уверениям очевидцев, домашние собаки даже крупных пород боятся чупакабры и предпочитают помалкивать. А само животное хоть и не слишком большое, но довольно сильное, так как ударом когтистой лапы способно разорвать сетку раббитца.
По разным описаниям, чупакабра выглядит как смесь собаки, лисицы и кенгуру. Якобы она может быстро и почти бесшумно передвигаться, издавая не характерные для других животных звуки. Останки похожих существ, найденные на территории Харьковской области, были исследованы в университете им. Каразина, проводилась также отдельная экспертиза остатков шерсти, после чего был дан вывод, что это – скорее всего, останки волка или собаки. Есть и другая версия, которую высказал в 2010 году доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета, Александр Пономаренко. Он заявил, что чупакабры в Украине – это лисы и еноты, болеющие коростой, потому выглядящие довольно «необычно».
В 2014 году харьковские исследователи получили официальное заключение от Института имени Бокариуса, что представленные на экспертизу образцы неведомого зверя принадлежат вовсе не чупакабре, а самой обыкновенной лисице. Харьковский НИИ судебных экспертиз выдал заключение гражданину Петрову Сергею, являющемуся координатором организации «ЗОНД», сделанное экспертом Балинян Т.Е.
Современные динозавры
Не все динозавры вымерли. Более того, не все динозавры выглядели именно так, как это было принято считать долгие годы. Палеонтологи утверждают, что современные птицы являются представителями родового древа динозавров. Например, живший некогда археоптерикс имел много общего в своем облике с современными нам птицами. Его отличало наличие оперения и особое вилочковое строение ключиц, свойственное птицам, что указывало на его умение летать. В 1860 году археоптерикс был назван не хватавшим ранее переходным звеном между динозаврами и птицами.
Синозавроптерикс был обнаружен палеонтологами в 1996 году. Он жил почти 130 миллионов лет назад. Озерные отложения провинции Ляонин в Китае позволяют находить почти полностью сохранившемся останки доисторических животных. По сохранившимся отпечаткам перьев и чешуи можно сделать вывод, что многие динозавры имели оперение. Так, например, микрораптор имел четыре крыла и черное оперение. Динозавр анхиорнис также имел черное как смоль оперение и рыжий хохолок, напоминающий фазаний. Были у него и короткие когтистые крылья, однако он не мог летать с их помощью (подобно и некоторым современным видам птиц). Находки вызывают удивление даже у самих ученых, как, например, Шеннон Хакетт, работающей в Музее естественной истории во Флориде.
А в 2005 году были обнаружены окаменелые останки птицы, напоминающей обыкновенную утку (остров Сеймур в Антарктике). Пернатое названо вегивисом. Жило оно, по мнению ученых, 67 миллионов лет назад. Биолог-эволюционист из Бостонского университета, Дэниел Филд утверждает, что данная находка позволяет смело заявить, что происхождение современных пернатых следует вести от динозавров.
На территории Новой Зелландии были найдены окаменелости гигантского пингвина вайману, жившего 61 миллион лет назад. Другой пингвин инкаяку был обнаружен у побережья Южной Америки. С языка перуанского племени кечуа это название переводится как «король воды». Оба указанных пингвина умели прекрасно плавать и охотились под водой, однако цвет оперения у них был не такой, как у современных пингвинов. Исследователи считают, что оперение было красновато-бурым.
Как считают ученые (в частности, Стивен Брюсатт из Школы геонаук Эдинбургского университета), формирование разнообразия птиц началось в Кайнозойский период и привело к тому, что теперь эти существа в огромном многообразии видов заселяют всю планету.
Допинги, тоники и наркотики лесных зверей
Как известно, пчелы иногда используют рабочее положение для личного удовольствия. Учеными было зафиксировано, как некоторые рабочие пчелы собирают нектар и не торопятся относить его в улей. Под действием тепла и времени нектар начинает бродить в хоботке, а пчела – пьянеет. Как выяснили специалисты, насекомые делают это вполне осознанно. Вот только в улье таких «пьяниц» ждет незавидная участь – пчелы-солдаты не пускают опьяневших сородичей внутрь, жестоко расправляясь с ними прямо на входе.
А вот Сергей Копытин, охотовед, в книге «Тигр под наркозом» приводит другую удивительную историю. Медведь, объедающийся листьями аралии (оно принадлежит к тому же виду, что и женьшень), начинает себя вести слишком буйно, выдергивая кусты с корнями. Учеными было установлено, что аралия действительно обладает тонизирующими свойствами, благодаря веществу «тритерпеновые сапонины».
Птицы, живущие в лесу, также нередко прибегают к галлюциногенным веществам, однако делают они это не столько из зависимости, сколько из соображений личной гигиены. Врановые, скворцы, дрозды, сойки и даже попугаи применяют кислоту муравьев и некоторых других насекомых. Нередко пернатые усаживаются прямо на муравейник, распуская перья и расправляя крылья, таким образом позволяя муравьям проникнуть под оперение. В то время, как муравьи жалятся муравьиной кислотой, происходит своего рода дезинфекция и наркотическое воздействие на мозг птиц. Внешне эффект такого воздействия выражается в том, что взгляд пернатых устремляется «вникуда», а из полуоткрытого клюва выходит пена.