Токаев крайне негативно отозвался о правозащитниках

Автор -
992

Президент Казахстана считает, что его «страна подвержена «митинговщине», большей частью навязанной провокационными лозунгами извне». Об этом пишет Exclusive.kz.

«Некоторые наши сограждане, получающие гранты от международных правозащитных организаций, выступили с необоснованной критикой закона (о мирных собраниях – от ред.). По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип: «Когда хочу, с кем хочу, где хочу», то есть полная вседозволенность.

Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей. Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан» — заявил Касым-Жомарт Токаев в интервью республиканской газете «Ана тiлi».

При этом, президент не преминул отметить, что «участие в мирных собраниях и митингах – это конституционное право граждан Казахстана».

Однако, по словам Токаева, «пока же наша страна подвержена «митинговщине», большей частью навязанной провокационными лозунгами извне».

Это, по мнению гаранта Конституции, «ставит Казахстан в невыгодное положение на международной арене, где обостряется серьезная конкуренция на региональном уровне».

Он упомянул про масштабное сотрудничество, не исключающее экономической конкуренции между основными государствами Центральной Азии — Казахстана и Узбекистана.

«Казахстан обязан сохранить свои лидирующие позиции. А для этого наша страна должна быть стабильной. Что касается нашей внутренней культуры, то стабильность должна обеспечиваться не силовыми структурами, а в первую очередь самим населением» — отметил президент.

Решать проблему с «митинговщиной» Касым-Жомарт Токаев предлагает следующим образом – «государство обязано «слышать» законные требования своих граждан, идти им навстречу в рамках имеющихся финансовых и правовых возможностей. Молодым людям нужно создавать социальные лифты. Следует вовремя исправлять ошибки в госуправлении и идеологической сфере. Если это войдет в практику, то справедливость, безусловно, восторжествует, о чем я говорил в своей предвыборной платформе».

«И тогда отпадет необходимость в многочисленных митингах» — уверен президент Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться