Выжить в жару: домашние лайфхаки, которые помогут спастись летом

Не у всех получается спастись от изнуряющей жары на море. Много людей летом работает или остается в городах. Как тогда быть? Врачи советуют больше отдыхать, но разве это получится в раскаленном помещении? Получится, если вспомнить эти простые лайфхаки, делится Seldonnews.

Маленький помощник

Охладить воздух в квартире можно и без помощи кондиционера. Сейчас достаточно приспособлений, которые облегчают жару. Например, незаслуженно забытый вентилятор.

Чтобы приспособление гарантированно охлаждало воздух, поставьте перед вентилятором бутылки с замерзшей водой или миску со льдом. Самодельный фильтр охладит воздух и насытит его влагой.

Еще проще будет подвесить мокрые простыни возле вентилятора. Они моментально принесут облегчение, важно только следить, чтобы ткань не попала в вентилятор.

Открывать или нет?

Часто люди, уходя из дома, открывают настежь все окна в квартире. Им кажется, что, вернувшись вечером, они насладятся прохладой и комфортной температурой. Но это не так. Больше всего горячего воздуха и света проходит как раз-таки через окна. По этой причине открывать их лучше, только если воздух свежий, а не раскаленный. То есть лучше это делать в утренние часы.

Для того чтобы и после работы находиться в комфортной температуре, не открывайте окна днем. Лучше откройте окна на проветривание, причем те, что находятся в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

Ночная жизнь

Самым известным лайфхаком считается совет о проветривании в ночное время. Температура понижается по сравнению с дневной и дышать становится легче. Чтобы усилить эффект, можно повесить мокрые простыни, но это подходит для людей, привычных к низким температурам.

Отключение приборов

Во время жары постарайтесь выключить все ненужные электроприборы из сети. Ведь телевизоры, компьютеры или лампочки выделяют немало тепла, а значит, нагревают воздух в комнате. Если следовать совету, то можно не только сэкономить электроэнергию, но и понизить температуру воздуха.

Египтяне делятся секретами

В давние времена кондиционера не было и в помине, а потому людям приходилось бороться с жарой другими способами. Египтяне отлично приспособились спать в жару. Они использовали мокрое полотенце или простыню вместо одеял. А чтобы матрас не намок, под мокрую ткань подкладывали сухую простыню.

Сон с применением этого лайфхака становился еще глубже и приятнее.

Курорт в квартире

Ученые утверждают, что спать в гамаке летом гораздо удобнее, чем в кровати. Это связано с тем, что лежбище работает как ветряная мельница, приводя воздух в движение. Для комфортного сна гамак подвешивают низко, так как теплый воздух всегда поднимается к потолку. Если вам позволяет жилье, есть ненужный гамак и присутствует фантазия, то стоит воспользоваться советом.

Когда слишком жарко в доме, следует перейти с верхних этажей на нижние. Там гораздо прохладнее.

Холодный компресс

Кондиционер появился относительно недавно, а несколько десятилетий назад люди использовали подручные средства для охлаждения. Например, бутылку с холодной водой. В пластиковую бутылку наливают воду и замораживают. Используют примерно так же, как и грелку.

Вода оттаивает, а тело охлаждается. Бутылку можно брать с собой, ведь, когда вода разморозится, ее можно будет пить. Чтобы не замочить вещи или сумку, заверните бутылку в полотенце или же другую впитывающую ткань.

Настройтесь на жару

Наше тело плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому для комфортных ощущений оно должно привыкнуть к холоду или жаре. Привыкание длится несколько часов или же несколько дней. Постарайтесь во время привыкания не заниматься физическим трудом. Любые упражнения повышают температуру тела, а в том случае, если вы не научились еще терпеть жару, вам может стать хуже.

Если вы быстро утомились, то отдохните и продолжите.

Холодный душ

Самым действенным средством спасения от жары был и остается холодный душ. Если принимать его несколько раз в день, то жара не покажется такой уж невыносимой.

Когда нет возможности принять душ, можно ограничиться тазом с холодной водой. Нужно только опустить ноги в тазик — и вам сразу станет легче.

В стесненных условиях рекомендуется использовать пульверизатор с прохладной водой. Его наполняют и ставят в холодильник. Через некоторое время достают и брызгают на лицо и открытые участки тела, тем самым сбивая температуру.

Что не нужно делать

Чтобы чувствовать себя в жаркую погоду более или менее свежо, рекомендуется отказаться от приторной парфюмерии и толстого слоя косметики. Это повышает температуру тела, да к тому же притягивает разных насекомых. В макияже стоит ограничиться матирующей основой.

Чтобы косметику было приятнее наносить, ее можно хранить в холодильнике. Тогда при нанесении будет создаваться ощущение свежести.

Не так жарко будет, если длинные волосы собрать в узел так, чтобы они не падали на лицо или шею.

Что пить

В жару лучше отказаться от газированных напитков и алкоголя. Они не дают напиться, да к тому же обезвоживают организм. Выбирайте безалкогольные напитки и лимонады. С жаждой справится щербет, мороженое или замороженные фрукты.

В жаркие дни большую часть рациона составляет вода. Даже если нет желания пить, нужно сделать несколько глотков, чтобы предотвратить обезвоживание.

Обращайте внимание на цвет мочи и частоту походов в туалет. Если моча темная, то организм предупреждает, что нужно больше жидкости.

Правильная одежда

Чтобы не свариться летним днем на улице, нужно научиться правильно подбирать вещи. И речь сейчас не про моду, а про материалы и силуэт. Выбирайте вещи прямого кроя и ярких цветов. Такие оттенки лучше отражают солнечные лучи, а свободная одежда создает ощущение прохлады.

На пляже можно ограничиться шортами и футболкой, но в городе лучше надеть брюки и рубашку. Закрытая одежда защитит кожу от ультрафиолета.

Обратите внимание на хлопок или лен в составе вещей. Синтетика же, наоборот, повышает температуру тела.

Не носите металлические украшения, потому что они могут нагреваться. Головной убор должен быть всегда при себе. Лучшим выбором станет соломенная шляпа или бандана.

Чтобы было не так жарко, надевайте дышащую обувь. Сандалии, шлепанцы или спортивная обувь только добавят удобства. Перед тем как идти босиком, несколько раз подумайте. Это связано с тем, что поверхность может быстро нагреться или на пути попадутся острые предметы. Тогда прогулка закончится порезами или ожогами и не доставит удовольствия.

Планируйте досуг

Даже во время жары не нужно вести затворнический образ жизни. Самое пекло можно переждать в помещениях с кондиционером. При этом не всегда речь идет о торговых центрах или кафе. Сейчас кондиционеры есть в кинотеатрах, библиотеках, музеях и других общественных зданиях. То есть вы можете спокойно их посещать и не умирать от высоких температур.

Не стоит ограничивать себя четырьмя стенами. В мире много всего интересного, и было бы глупо не пытаться расширить кругозор. Погода никогда не будет идеальной, поэтому не заключайте себя в заточение, а радуйтесь жизни, ловите момент.

Почему бы сейчас не сходить с детьми в музей, например? Вы можете посетить салон красоты или посидеть с подругами в кафе. Если вы отложите дела сегодня, то завтра начнутся дожди и снова придется откладывать все свои планы до следующего раза. Не упускайте возможности, и тогда вам не придется впоследствии сожалеть о них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться