За законопроект «О манипулировании информацией» проголосовал депутат, который находится в изоляции

За законопроект «О манипулировании информацией» проголосовал депутат, который  находится в изоляции. Об этом сообщает kaktus.media.

Среди депутатов, которые поддержали законопроект Гульшат Асылбаевой, значится и и парламентарий от фракции «Республика — Ата Журт» Байпакпаев Экмат.

Однако 25 июня на заседание, где принимался законопроект он не пришел, поскольку уже несколько дней находится на изоляции. Ранее у него выявили коронавирус.

Между тем, его коллеги — Тазабек Икрамов, который тоже находится в изоляции с коронавирусом, а также заболевшие Бакыт Торобаев и Бейшеналы Нурдинов отмечены как отсутствовавшие.

Примечательно, что Экмат Байпакпаев будучи изолированным проголосовал за законопроект «О манипулировании информацией».

Так, 25 июня в Бишкеке у здания Жогорку Кенеша состоялся митинг против законопроекта Гульшат Асылбаевой.

Участники акции протеста вышли с требованием отозвать поправки в законодательство, которые по их мнению, нарушают свободу слова.

Митингующие скандировали «Это не закон, это плагиат!», «Долой антинародных депутатов», «Гульшат, сдай мандат!».

В процессе митинга, участники составили обращение к депутатам.

Следует отметить, что и в соцсетях возмущенные пользователи выразили свое отношение к скандальному законопроекту, жестко раскритиковав Г.Асылбаеву в комментариях на ее аккаунтах и официальных страницах.

Пользователи социальных сетей и правозащитники призвали отозвать скандальную инициативу.

В свою очередь, журналисты и гражданские активисты до сих пор призывают президента Сооронбая Жээнбекова отклонить законопроект Гульшат Асылбаевой.

Они возмущены абсолютным игнорированием со стороны инициаторов законопроекта «О манипулировании информацией» мнения экспертов, специалистов, граждан о вреде их инициативы для свободы слова и свободы выражения мнения и требуют отклонить принятие этого антиконституционного законопроекта.

По данному законопроекту высказались эксперты и специалисты, которые привели достаточные доводы о его антиконституционности и вреде гражданским и политическим свободам.

Также, Комитет по защите журналистов призвал президента КР отклонить законопроект «О манипулировании информацией».

Президент Кыргызстана Соронбай Жээнбеков должен отклонить законопроект «О манипулировании информацией», который станет серьезным шагом на пути к ограничению свободы прессы в стране, считают в Комитете по защите журналистов.

Законопроект также требует от интернет-провайдеров хранить пользовательские данные, включая фотографии, аудио и видео, до шести месяцев и обмениваться этими данными с государственными органами по запросу. Неясно, как это будет осуществляться.

«Неопределенный характер предлагаемого Кыргызстаном законодательства о манипулировании СМИ, несомненно, создаст атмосферу неопределенности для журналистов и будет способствовать самоцензуре», — сказала Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии, сообщает «Апрель».

Президент Сооронбай Жээнбеков должен отклонить этот закон, если он не намерен принимать участие в репрессиях, которые мы уже наблюдаем среди соседей Кыргызстана в Центральной Азии.

Напомним, законопроект «О манипулировании информацией» 14 мая вынесла на общественное обсуждение депутат Жогорку Кенеша КР Асылбаева. Инициатор в справке обосновании указывает, что цель законопроекта — «обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться