ЦИК назначил выборы ряда глав айыл окмоту Кыргызстана, которые были приостановлены из-за пандемии

Автор -
300

ЦИК Кыргызстана на своем заседании 26 июня приняла постановление о возобновлении с 29 июня 2020 года выборов 4-х глав исполнительных органов МСУ, которые были приостановлены в марте 2020 года в связи с чрезвычайной ситуацией ввиду пандемии коронавируса.

Днями голосования определены:

— 30 июня 2020 года, с 9:00 до 12:00 часов – выборы главы Аралского айыл окмоту Тюпского района Иссык-Кульской области;

— 1 июля 2020 года, с 9:00 до 12:00 часов – выборы мэра города Кара-Суу Кара-Суйского района Ошской области

— 13 июля 2020 года, с 9:00 до 12:00 часов — выборы главы Кош-Добонского айыл окмоту Кочкорского района Нарынской области

— 15 июля 2020 года, с 9:00 до 12:00 часов – выборы главы Логвиненковского айыл окмоту Ысык-Атинского района Чуйской области.
Кроме того, в связи с образованием новых вакансий на 17 июля 2020 года (с 9:00 до 12:00 часов) назначены выборы 4-х глав айыл окмоту:

— Ак-Жарского айыл окмоту Ат-Башинского района Нарынской области,

— Кызыл-Туйского айыл окмоту Сокулукского района,

— Ибраимовского айыл окмоту Чуйского района Чуйской области,

— Толукского айыл окмоту Токтогульского района Жалал-Абадской области.
Постановлением ЦИК поручено Тюпской, Кара-Суйской, Кочкорской, Ысык-Атинской, Ат-Башинской, Сокулукской, Чуйской и Токтогульской территориальным избирательным комиссиям во взаимодействии с территориальными госорганами и органами МСУ принять все необходимые меры по обеспечению и соблюдению санитарно- эпидемиологических правил и защите здоровья граждан:

— провести дезинфекцию помещения для голосования и всех поверхностей;

— установить разметки и обеспечить соблюдение дистанции 1,5-2 метра между участниками выборного процесса;

— обеспечить санитайзерами на входе и на месте выдачи бюллетеней;

— измерять температуру тела участников выборного процесса бесконтактным термометром;

— выдать участникам выборного процесса одноразовых масок и перчаток.

— проводить дезинфекцию используемых материалов и предметов.

Аппарату ЦИК поручено оказать содействие в обеспечении необходимыми материалами (маски, перчатки и санитайзеры).

Следует отметить, что избрание глав айыл окмоту и мэров проводится депутатами местных кенешей. Учитывая, что в голосовании участвуют депутаты местных кенешей в количестве от 11 до 31 человек, а процедура предполагает возможность голосования в течении 3-х часов, соответственно имеется возможность создать на выборах условия для дистанцирования участников и во времени и в пространстве. Выборы проводятся территориальными избирательными комиссиями. Согласно алгоритму — всем участникам выборов будут предоставлены средства индивидуальной защиты.

Справка:

В соответствии со статьей 48 Закона КР «О местном самоуправлении», главой айыл окмоту может быть избран дееспособный гражданин Кыргызской Республики, имеющий высшее образование и стаж работы на государственной, муниципальной службе или стаж работы в государственных учреждениях образования, здравоохранения, или на руководящих должностях в организациях, учреждениях и хозяйствующих субъектах частной формы собственности не менее 2 лет, владеющий государственным языком.

Кандидат на должность главы айыл окмоту для осуществления профессиональной деятельности должен владеть государственным языком на уровне коммуникативной компетенции во всех сферах общения, характеризуемом как уровень «выше среднего» согласно требованиям системы определения уровня владения государственным языком «Кыргызтест», утверждаемой Правительством. Уровень владения языком удостоверяется сертификатом об уровне владения государственным языком. Непредоставление в территориальную избирательную комиссию кандидатом на должность главы айыл окмоту сертификата об уровне владения государственным языком является основанием для отказа в регистрации.

Не могут быть избраны главой айыл окмоту граждане Кыргызской Республики, имеющие судимость за совершение преступления, не погашенную в установленном законодательством порядке до окончания сроков регистрации кандидатов, а также граждане, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, независимо от того, погашена их судимость в установленном законодательством порядке или нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться