Каждому пятому жителю планеты предрекли осложнения при COVID-19

Примерно каждый пятый житель Земли, или около 1,7 млрд человек, рискует заполучить тяжелую форму COVID-19, если заразится коронавирусом нового типа. К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали данные систем здравоохранения 188 стран мира. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на статью в научном журнале Lancet.

«Наши оценки приблизительны и основаны на самых базовых факторах риска, а не на более конкретных, таких как этническая принадлежность, социально-экономические условия и ожирение. Однако они могут послужить основой для того, чтобы оценить, скольких людей нужно защитить, вакцинировать в первую очередь», – пишут ученые в своей работе, сообщает ТАСС.

За время, которое прошло с начала вспышки коронавирусной инфекции, ученые выяснили, какие слои населения наиболее уязвимы перед болезнью.

В основном это люди с хроническими болезнями легких, сердечно-сосудистой системы, почек, ожирением и диабетом. Чтобы эффективно защитить таких людей от инфекции в том случае, если все они заразятся коронавирусом нового типа, нужно заготовить под них достаточно мест в больницах и доз лекарства, когда его создадут.

Чтобы оценить, на какие цифры нужно рассчитывать властям разных стран в этом случае, ученые проанализировали данные систем здравоохранения 188 стран и прогноз ООН об увеличении населения мира на 2020 год.

Они пришли к выводу, что у 1,7 млрд жителей Земли (это около 22% от всего населения планеты) есть как минимум одно заболевание, которое повышает риск получить тяжелую форму коронавирусной инфекции. У 349 млн из них риск еще выше: если они заразятся вирусом, то им понадобится госпитализация.

Во всех случаях вероятность осложнений варьируется в зависимости от возраста: чем старше человек, тем выше риск.
Исследование подтвердило выводы предыдущих работ относительно того, что мужчины более уязвимы перед вирусом, чем женщины: новые данные говорят, что повышенный риск осложнения при COVID-19 у 6% мужчин и всего у 3% женщин.
В разрезе стран опасность коронавирусной инфекции ярче проявится для государств с высоким средним возрастом населения, стран Африки, среди жителей которых чаще встречается СПИД, а также для жителей небольших островных государств с высокой заболеваемостью диабетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться