Билл Гейтс назвал препятствие для вакцинации людей от коронавируса

Автор -
1048

Сложности в вакцинировании населения от коронавируса могут возникнуть не только на этапе разработки и распространения вакцины, заявил Билл Гейтс. Последним препятствием, по его словам, станет нежелание людей делать прививку. Выработать коллективный иммунитет получится, только если через процедуру пройдут от 70% до 80% жителей планеты, пишет Forbes.

Миллиардер Билл Гейтс заявил в эфире CNN, что главной проблемой в вакцинировании людей от коронавируса будет не создание или распространение вакцины. Сложность, по его словам, возникнет на этапе убеждения людей сделать прививку. «У вас будет выбор: соглашаться на вакцину или нет. Это и есть последнее препятствие», — сказал основатель Microsoft (цитата по Business Insider).

По данным опроса, проведенного в мае агентством Reuters и исследовательской компанией Ipsos, три четверти американцев заявили, что пройдут вакцинацию от коронавируса, если будут уверены в своей безопасности. Около 40% респондентов отметили, что согласятся на процедуру, только если вакцину одобрит регулятор — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Примерно 38% сказали, что сначала подождут, пока прививку сделает большая часть населения, и лишь по итогам примут решение сами.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас в разработке находятся более 140 потенциальных вакцин от коронавируса. И хотя исследования продвигаются быстро, остается немало проблем, связанных со сбором данных, которые нужны, чтобы доказать эффективность вакцины и увеличить ее производство, отмечает Business Insider.

К январю 2021 года американский Минздрав планирует создать 300 млн доз вакцины. В условиях, когда от коронавируса, по данным Университета Джонса Хопкинса, умерли больше 490 000 человек по всему миру, ученым может не хватить времени на испытания вакцин с разными возрастными и социальными группами. По словам Гейтса, из-за того, что вакцина нужна срочно, ученым, которые хорошо понимают значимость данных о влиянии вакцины на разные группы населения, например, на беременных или пожилых людей, будет трудно собрать необходимую информацию, которая подтвердит безопасность вакцины и укрепит доверие людей.
Гейтс полагает, что многие люди все-таки решатся на вакцину, однако о достижении массового иммунитета можно будет говорить, когда прививку сделают от 70% до 80% населения.
В начале июня фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил, что в течение пяти лет направит $1,6 млрд Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (GAVI). Средства пойдут на обеспечение беднейших стран мира жизненно важными вакцинами. Еще $100 млн фонд выделит на распространение вакцины от коронавируса, когда она будет разработана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться