Врач-судмедэксперт: Не дождавшись медицинской помощи, люди умирают на дому от пневмонии

Автор -
1053

Морг Бишкека переполнен, тела людей практически лежат на полу. Только за прошедшие сутки от пневмонии умерли 15 человек, рассказал «Апрелю» зритель. За комментариями о ситуации редакция обратилась к врачу-судмедэксперту Республиканского центра судмедэкспертизы Кыргызстана Айнуре Асылбековой. Она сообщила, что морг не переполнен, но смертность повысилась. Половина смертей действительно происходит по причине пневмонии.

По ее словам, если раньше в среднем за сутки у врачей-судмедэкспертов было 10-15 выездов, то сейчас – 25-30.

«Люди на дому умирают от пневмонии. Они не попадают в медицинские учреждения для оказания первичной помощи. Они просто умирают дома без медпомощи. По пять суток не могут дозвониться ни до скорой помощи, ни до службы «118», — отметила судмедэксперт.

По ее словам, люди с диагнозом пневмония умирают и в 40, и в 70 лет.

«Самый молодой парень был 44 лет. У него было два отрицательных ПЦР-теста, но тем не менее он скончался дома от клинической пневмонии», — сообщила Айнура Асылбекова.

Кроме того, врач отметила, что многие родные умерших не соблюдают элементарные санитарные правила – они проводят похороны с большим числом родственников.

«Так как люди умирают без подтвержденного диагноза коронавирусная инфекция, многие скрывают причину смерти. Рядом с ними родственники болеют, но при этом у многих из них в домах полно людей. Люди приходят на похороны, дома забиты людьми, контакт огромный. Рассадник инфекции огромный», — заключила эксперт.

Всего по республике положительные тесты на коронавирус зарегистрированы у 5 735 человек. 2 443 – выписаны. За последние сутки излечились 73 человека. Всего официально от коронавируса умерли 62 кыргызстанца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться