ТОП-10 таинственных существ в криптозоологии

Криптозоология всегда разжигала воображение любителей тайн со всего мира, а её пылкие сторонники постоянно ищут доказательства реального существования созданий из легенд, рассказов и мифов.

Конечно, наука в большинстве случаев чётко выполняет свое дело, отрицая любую возможность существования воображаемых существ, а с другой стороны, время от времени в СМИ попадают материалы, дающие любителям криптозоологии проблеск надежды.

В любом случае, публика на протяжении многих лет вслушивалась в рассказы о существах, которые не имеют своего места в журналах учёных. О 10 наиболее популярных существах рассказали в Enigma.club.

10. Гоутмен 

Это первый из американских монстров в списке. Если верить местной легенде, Гоутмен – это учёный, который проводил эксперименты в научно-исследовательском центре в Белтсвилле.

Его опыты, скорее всего, пошли не по плану. Смешанное ДНК человека с козой создало Гоутмена – получеловека, полукозу. Если бы он попал в руки мусульман, наверное, проблем бы не было. До сих пор создание скрывается в лесах Мэриленда, вероятно, в обществе отшельника, с которым его регулярно видят.

9. Йети – снежный человек 

Одно из самых популярных криптозоологических созданий, о котором ты, скорее всего, уже слышал. Миф этого существа походит с высоких регионов Гималаев и Сибири, где его замечали много раз, при этом все же не хватает фактов подтверждения его существования. Сторонники теории реальности создания ссылаются, прежде всего, на следы в снегу и образцы шерсти/меха, которое ему приписывается. Однако, этих открытий слишком мало для научного мира.

8. Мотмен, человек-бабочка

Человек-мотылёк начал появляться в рассказах американцев из Западной Виржинии в конце 1966 года. Несколько десятков человек были убеждены в том, что встретили именно Мотмена, каждый из них в других местностях, описывая при этом встречи по-разному. Большинство из очевидцев говорили о Мотмене как о птице, высотой около 2 – 2,5 метров и размахом крыльев около 3,5 метров, с глазами, которые светятся, и серой кожей. В 1967 году в Поинт Плезант случилась автокатастрофа на Серебряном мосту, в результате которой погибло около 46 человек, ранее свидетели сообщали о том, что в этом месте перед ними появился Мотмен. Это стало началом теории, будто Мотмен предупреждает о несчастье. Кинематографы, вдохновлённые историей о человеке-бабочке, сняли многочисленные фильмы на эту тему.

7. Вендиго

Одним из самых загадочных созданий в этом рассказе есть Вендиго – сверхъестественное существо, в виде зверя или духа, которое вселяется в других зверей. Его видели в северной части Америки. По описаниям свидетелей, Вендиго – это высокое создания (4 м), с очень худым телом, невероятной скоростью и силой, серой кожей. Часто его представляют как воплощение зла. История говорит о случаях убийств, виновники которых объясняли свои действия одержимостью Вендиго. Вероятно, в ближайшее время на базе этих фактов создастся фильм под названием «Хочу верить – Вендиго», который поведает историю этого создания.

6. Бигфут

«Большая стопа» также имеет свое место в списке таинственных существ, исследованием которых занимается криптозоология. Человекообразная обезьяна по легендам живёт в Северной Америке, однако места её появления, о которых говорят очевидцы, не позволяют чётко определить территорию её существования – таких свидетельств несколько десятков тысяч.

5. Кракен – разрушитель кораблей

Кракен – это легенда, которая существует в сознании людей ещё со времён первого упоминания о ней Плинеем Старшим, то есть почти две тысячи лет. Позже информацию о Кракене можно было встретить преимущественно в норвежских источниках. Создание всегда описывалось как зверь, который топит корабль с экипажем. Доказательства, собранные десятками учёных, позволяют предполагать, что если бы Кракен действительно существовал, напоминал бы он огромного кальмара.

4. Лохнесское Чудовище

Несси – настоящий король среди созданий, которыми занимается криптозоология. Лохнесское чудовище является персонажем большого количества фильмов и книг, а его искатели проводят месяцы в своих хижинах над озером, чтобы только найти хотя бы малейшие доказательства его существования. Согласно описаниям, это создание с бочковатым туловищем и удлинённой шеей, на которой находится голова такой же ширины. Сегодня понятно, что большая часть истории была выдумкой для маркетинговых целей, но кто знает – может, другая часть таки имеет зерно правды?

3. Мокеле-мбембе

Если в случаях с Йети и Несси мы понимаем, о чем говорим, тогда с Мокеле-мбембе дело тяжелее. На этот раз перемещаемся в Конго, где в реке Ликуала будто бы живёт огромное доисторическое существо, похожее на динозавра зауропода. Согласно свидетельствам, у него длинная шея, с помощью которой он достаёт листья с верхушек деревьев, удлинённая голова, что напоминает крокодиловую, кожа темно-зеленого цвета и шипы на позвоночнике. Описания совпадают с рассказами учёных, которые в 1910 году открыли эти территории для цивилизованного мира. Некоторые видят сходство этого существа с Несси, но тогда кто кого копирует? Если найдём Мокеле-мбембе, узнаем ответ.

2. Чупакабра

Латиноамериканцы также имеют своего монстра, который, несмотря на ужасный вид, ещё и пьёт кровь из домашних животных. Чупакабру представляют как зверя, величиной с малого медведя, с шипами на спине и рядом острых зубов, под которым скрывается длинный, раздвоенный на кончике язык. В течение последних нескольких десятков лет на территории Мексики, Пуэрто-Рико, южной части США и даже Украины подтверждено тысячи случаев обнаружения обескровленного скота, кроликов и птицы, и это чаще всего приписывается Чупакабре. Если речь идёт о несуществующих вредителях, то Чупакабру можно считать королём криптозоологии.

1. Блуп-блуп

Блуп – это название звукового сигнала, который зарегистрировало американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований в местности, что расположена на западе Южной Америки. Учёные установили, что источником звука является объект, который был творением людей, или же звук вызван тектоническими движениями. Похожим явлением считаются звуки голубых китов, но блуп-блуп в несколько раз мощнее. Тот факт, что зарегистрированный звук имеет скорее биологическое происхождение, а также то, что он значительно сильнее голоса кита, основал теорию, что это могло бы быть создание, намного больше в размерах за огромную рыбу, которая до сих пор не попадала на глаза человеку. Если брать во внимание количество видов, открытых исследователями именно на океанском дне, не можем исключить такого сценария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться